Alterações renais e sistêmicas associadas ao uso prolongado de Firocoxib em paciente canino: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Andréa Alice da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Lima, Laís Ferreira Nogueira | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
| dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) consiste em disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) com vivência prática totalizando 420 horas em subárea de escolha, cujo enfoque é capacitar o discente em conexão com conteúdo teórico aprendido. O ESO foi realizado no período de 04 de novembro de 2024 a 07 de fevereiro de 2025, na Clínica Veterinária Bixo’s, localizada em Jaboatão dos Guararapes/PE e no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, situado em Recife/PE, sob orientação da Profª. Drª. Andréa Alice da Fonseca Oliveira e supervisão dos médicos veterinários Anderson Ramos da Silva e Ms.c Paula Gabriela Cardoso da Silva. Deste modo, objetivou-se com o presente relatório descrever as atividades realizadas pela discente durante o período de estágio, bem como relatar um caso intitulado “Alterações renais e sistêmicas associadas ao uso prolongado de Firocoxib em paciente canino”. O ESO possibilitou vivenciar na prática os conhecimentos teóricos obtidos durante a graduação em Medicina Veterinária, além de propiciar a aquisição de novos conhecimentos. Ainda foi possível compartilhar experiências com excelentes profissionais atuantes nas mais diversas áreas da Clínica Médica de Pequenos Animais, realizando o acompanhamento dos casos mais simples aos mais complexos e observando a correta condução destes, para que se evitem possíveis erros médicos nas práticas clínicas futuras. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a compulsory course in the eleventh semester of the Veterinary Medicine undergraduate program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), involving practical experience totaling 420 hours in a chosen subarea. Its focus is to provide students with hands-on training that connects with the theoretical content learned. The ESO was carried out from November 4, 2024, to February 7, 2025, at Bixo’s Veterinary Clinic, located in Jaboatão dos Guararapes/PE, and at the University Veterinary Hospital of UFRPE, located in Recife/PE, under the guidance of Profª. Drª. Andréa Alice da Fonseca Oliveira and supervised by veterinarians Anderson Ramos da Silva and Ms.c Paula Gabriela Cardoso da Silva. Thus, the objective of this report is to describe the activities carried out by the student during the internship period, as well as to present a case entitled “Renal and systemic changes associated with the prolonged use of Firocoxib in a canine patient”. The ESO provided the opportunity to apply the theoretical knowledge gained during the Veterinary Medicine undergraduate program, as well as to acquire new knowledge. It was also possible to share experiences with excellent professionals working in various areas of Small Animal Medical Clinic, monitoring cases from the simplest to the most complex, and observing the proper management of these cases to avoid potential medical errors in future clinical practices. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laís Ferreira Nogueira. Alterações renais e sistêmicas associadas ao uso prolongado de Firocoxib em paciente canino: relato de caso. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Clínica médica veterinária | |
| dc.subject | Nefrologia veterinária | |
| dc.subject | Medicina veterinária de pequenos animais | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Alterações renais e sistêmicas associadas ao uso prolongado de Firocoxib em paciente canino: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |