Crocodilomorfos fósseis do Brasil
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Gustavo Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Silva, Gaibel Vieira Assumpção da | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Brasil abriga um dos registros fósseis de Crocodylomorpha mais ricos e diversos do mundo, sendo crucial para a compreensão da história evolutiva do clado em escala global. Embora estudos seminais tenham consolidado o conhecimento inicial sobre esses táxons, o contínuo avanço das pesquisas nas últimas décadas tornou imperativa uma nova e abrangente sistematização dos dados. Este trabalho teve como objetivo principal atualizar e analisar a diversidade de crocodilomorfos fósseis do Brasil, integrando uma catalogação da diversidade de espécies válidas e uma síntese paleoecológica com uma análise cienciométrica inédita da produção científica nacional e internacional sobre o tema. Para isso, foi realizada uma extensa revisão bibliográfica para compilar as 57 espécies válidas e sua distribuição em 12 unidades geológicas. Paralelamente, foi conduzida uma análise cienciométrica sobre uma base de 161 artigos científicos, utilizando os softwares R para mapear a estrutura intelectual, as redes de colaboração e o impacto da pesquisa na área. Os resultados revelam um mosaico de irradiações adaptativas espetaculares, como a dominância de Notosuchia terrestres com dietas especializadas (e.g., Baurusuchidae, Sphagesauridae) nos ecossistemas do Cretáceo Superior do Grupo Bauru (Região Sudeste), e a coexistência de Caimaninae gigantes, como o hipercarnívoro Purussaurus brasiliensis e os predadores não seletivos de pequenos animais Mourasuchus spp., no mega-pantanal amazônico do Mioceno (Região Norte). A análise cienciométrica confirmou um campo de pesquisa em plena expansão desde os anos 2000, com forte colaboração nacional e internacional, e um foco geográfico proeminente no Grupo Bauru. Conclui-se que o registro brasileiro documenta episódios evolutivos chave, como a origem de linhagens de Neosuchia no Gondwana, a sobrevivência de Sebecidae à extinção K-Pg e a diversificação dos Alligatoridae na América do Sul. Ao unir a síntese paleontológica com a análise quantitativa, este estudo não apenas consolida a posição do Brasil como um centro fundamental para o estudo dos Crocodylomorpha, mas também aponta para a necessidade de investigações em bacias menos exploradas, cujo potencial para novas descobertas permanece vasto. | |
| dc.description.abstractx | Brazil harbors one of the world's richest and most diverse fossil records of Crocodylomorpha, which is crucial for understanding the clade's evolutionary history on a global scale. Although seminal studies consolidated the initial knowledge about these taxa, the continuous advancement of research in recent decades has necessitated a new and comprehensive systematization of the data. This work aimed to update and analyze the diversity of fossil crocodylomorphs from Brazil, integrating a cataloguing of valid species diversity and a paleoecological synthesis with an unprecedented scientometric analysis of the national and international scientific production on the subject. To this end, an extensive literature review was conducted to compile the 57 valid species and their distribution across 12 geological units. Concurrently, a scientometric analysis was performed on a database of 161 scientific articles using R software to map the intellectual structure, collaboration networks, and research impact in the field. The results reveal a mosaic of spectacular adaptive radiations, such as the dominance of terrestrial Notosuchia with specialized diets (e.g., Baurusuchidae, Sphagesauridae) in the Upper Cretaceous ecosystems of the Bauru Group (Southeastern Brazil), and the coexistence of giant Caimaninae, like the hypercarnivorous Purussaurus brasiliensis and the non-selective predators of small animals Mourasuchus spp., in the Miocene Amazonian mega-wetland (Northern Brazil). The scientometric analysis confirmed a research field in full expansion since the 2000s, with strong national and international collaboration and a prominent geographic focus on the Bauru Group. It is concluded that the Brazilian record documents key evolutionary episodes, such as the origin of Neosuchia lineages in Gondwana, the survival of Sebecidae through the K-Pg extinction, and the diversification of Alligatoridae in South America. By uniting paleontological synthesis with quantitative analysis, this study not only consolidates Brazil's position as a fundamental center for the study of Crocodylomorpha but also highlights the need for investigations in less explored basins, whose potential for new discoveries remains vast. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gaibel Vieira Assumpção da. Crocodilomorfos fósseis do Brasil. 2025. 187 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Crododylidae | |
| dc.subject | Crocodilo | |
| dc.subject | Crocodilia | |
| dc.subject | Crocodilis | |
| dc.subject | Répteis fósseis | |
| dc.subject | Vertebrados fósseis | |
| dc.subject | Cientometria | |
| dc.title | Crocodilomorfos fósseis do Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |