A educação física nos anos iniciais e suas implicações na escola
dc.contributor.advisor | Paiva, Andréa Carla de | |
dc.contributor.author | Penha, Alexandre Francisco da | |
dc.date.issued | 2019-07-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Educação Física é um componente curricular obrigatório na educação básica segundo a Lei de Diretrizes de Bases da Educação Nacional (LDB) de 1996, porém, a Secretaria de Educação da Prefeitura do Recife, utiliza a própria lei para justificar a retirada deste componente curricular nos anos iniciais de sua rede de ensino, transferindo a responsabilidade das aulas e atividades relativas à Educação Física aos professores polivalentes responsáveis pelas turmas, entretanto, mesmo diante das manifestações das entidades de classe e Conselho representante dos profissionais da área, o posicionamento do poder municipal não foi alterado. Ao tratarmos da infância procuramos entender as particularidades inerentes à fase do desenvolvimento, os ciclos de aprendizagens onde as crianças se encontram, a construção de um conhecimento através de uma visão histórica e social com desafio de obter uma educação direcionada ao entendimento do outro, as diferenças de cultura, etnia, religião, gênero e classe social, aliado ao desempenho do professor de Educação Física, compreendendo a possibilidade de dialogar com vários campos do conhecimento. Evidenciamos neste trabalho a importância do professor de Educação Física nesta fase escolar tão relevante para o desenvolvimento da criança, abordando de forma objetiva e necessária sua inserção, conjuntamente com os(as) professores(as) polivalentes, a fim de oportunizar aos alunos nos anos iniciais uma formação completa, por profissionais com a formação adequada, que possam estabelecer uma relação de ensino-aprendizagem de qualidade em consonância com a teoria-prática, com o objetivo de melhor interpretar a cultura corporal. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical Education is a compulsory curricular component in basic education according to the National Education Guidelines (LDB) Law of 1996, however, the Education Department of the Municipality of Recife uses the law itself to justify the withdrawal of this curricular component in the school teachers, transferring the responsibility of classes and activities related to Physical Education to the multi-purpose teachers responsible for the classes, however, even in the face of the manifestations of the class entities and Council representative of the professionals of the area, the positioning of municipal power does not was changed. When we deal with infancy, we try to understand the particularities inherent in the development phase, the cycles of learning where children meet, the construction of knowledge through a historical and social vision with the challenge of obtaining an education directed to the understanding of the other, the differences culture, ethnicity, religion, gender and social class, allied to the performance of the Physical Education teacher, including the possibility of dialogue with various fields of knowledge. We show in this work the importance of the Physical Education teacher at this school stage so relevant to the development of the child, approaching in an objective and necessary way its insertion, together with the multipurpose teachers, in order to give the students of the series initiates a complete formation, by professionals with appropriate training, who can establish a quality teaching-learning relationship in line with theory-practice, in order to better interpret body culture. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PENHA, Alexandre Francisco da. A educação física nos anos iniciais e suas implicações na escola. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Estudo e ensino - Recife (PE) | pt_BR |
dc.subject | Educação física para crianças - Legislação | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação física | pt_BR |
dc.title | A educação física nos anos iniciais e suas implicações na escola | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |