Estudo do comportamento mecânico de estruturas submetidas a corregamento estático
dc.contributor.advisor: Silva, Jordlly Reydson de Barros
dc.contributor.author: Araujo, Joice Ferreira Nunes de
dc.date.issued: 2019-01-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Conhecer o comportamento mecânico de elementos estruturais é essencial durante a elaboração de um projeto estrutural, uma vez que possibilita compreender o grau de deformação e os esforços internos atuantes no sistema. No entanto, até meados do século XX, para certos tipos de estruturas, realizar essa análise de forma precisa era uma tarefa desafiadora devido à dificuldade e quantidade de cálculos envolvidos. Esse cenário começou a mudar com o advento do computador, que possibilitou a aplicação de soluções aproximadas, como o Método dos Elementos Finitos (MEF), à análise estrutural a fim de melhorar a precisão das avaliações. Assim, baseado na importância dessas para a construção civil, esse trabalho teve como objetivo proporcionar a interpretação do comportamento mecânico de uma viga-parede submetida a carregamento estático. Para isso, utilizou-se o software ABAQUS/CAE, versão estudantil 2018, para simular o exemplo escolhido, detalhando-se cada etapa do processo de simulação e como cada uma dessas pode influenciar no resultado. Dessa forma, a simulação computacional da viga-parede permitiu analisar a distribuição de tensões ao longo do elemento
dc.description.abstract: During the structural design, it is essential to know the mechanical behavior of structural elements once it enables to understand the deformation and the internal forces acting in the system. However, until the mid-twentieth century, for certain types of structures, performing this analysis accurately was a challenging task because of the difficulty and quantity of calculations involved. This scenario began to change with the advent of the computer, which allowed the application of mathematical techniques, such as the Finite Element Method, to structural analysis, providing greater precision in the evaluations. Thus, based on the importance of these for civil construction, this work had as objective to provide the interpretation of the mechanical behavior of a deep beam subjected to static loads. For this, the software ABAQUS/CAE, student version 2018, was used to simulate the chosen example, detailing each step of the simulation process and how each of these can influence the results. Therefore, the computational simulation of the deep beam allowed to analyze the stress distribution along the element.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Joice Ferreira Nunes de. Estudo do comportamento mecânico de estruturas submetidas a carregamentos estatísticos. 2019. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Tecnólogo em Engenharia Civil ) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Comportamento mecânico
dc.subject: Distribuição de tensões
dc.subject: Viga-parede
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.title: Estudo do comportamento mecânico de estruturas submetidas a corregamento estático
dc.typebachelor: Thesis