Antes de “A Compadecida”: formação jurídica e atuação artística de Ariano Suassuna entre 1945 e 1955
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Victor
dc.contributor.author: Silva, André Matheus Santiago da
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a trajetória inicial de Ariano Suassuna situada entre 1945 e 1955, período anterior à sua consagração nacional com o lançamento da encenação de A Compadecida. A pesquisa busca contribuir para o exame de sua formação jurídica na Faculdade de Direito do Recife (FDR), sua produção literária e teatral, e sua atuação como crítico cultural e professor. Através da análise de peças, poemas e artigos publicados no Diário de Pernambuco, o estudo revela como Suassuna desenvolveu seu um projeto artístico comprometido com a valorização do que denominou de “cultura popular” nordestina, com uma visão religiosa de mundo e com a crítica ao Direito positivo. Na sua trajetória formativa, destacamos influências culturais e intelectuais variadas: do erudito ao popular, da península Ibérica ao Sertão do Nordeste, da literatura de cordel aos livros jurídicos e filosóficos da FDR. Também evidencia sua participação ativa na cena cultural pernambucana como crítico de arte, como professor e sobretudo como membro do Teatro do Estudante de Pernambuco. Conclui-se que, já nesse período, Suassuna articulou valores estéticos, éticos e políticos que marcariam toda a sua produção posterior, ao mesmo tempo em que se observa uma descontinuidade formal em sua dramaturgia, marcada pela transição da tragédia para a comédia.
dc.description.abstractx: This study investigates the early trajectory of Ariano Suassuna between 1945 and 1955, a period prior to his national recognition with the staging of Auto da Compadecida. The article examines his law degree at the Faculdade de Direito do Recife, his literary and theatrical production, and his work as a cultural critic and professor. Through the analysis of plays, poems, and articles published in Diário de Pernambuco, the study reveals how Suassuna developed an artistic project committed to the valorization of what he termed Northeastern “popular culture,” grounded in a religious worldview and in a critique of positive law. The research also highlights diverse cultural and intellectual influences in his formative trajectory, ranging from the erudite to the popular, from the Iberian Peninsula to the Northeastern backlands, and from cordel literature to the legal and philosophical texts of the FDR. In conclusion, during this period, Suassuna articulated aesthetic, ethical, and political values that would shape his later production, while also revealing a formal discontinuity in his dramaturgy, marked by the transition from tragedy to comedy.
dc.identifier.citation: SILVA, André Matheus Santiago da. Antes de “A Compadecida”: formação jurídica e atuação artística de Ariano Suassuna entre 1945 e 1955. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ariano Suassuna (1927-2014)
dc.subject: Biografia
dc.subject: Cultura brasileira
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: Literatura brasileira
dc.title: Antes de “A Compadecida”: formação jurídica e atuação artística de Ariano Suassuna entre 1945 e 1955
dc.typebachelor: Thesis