Comparação entre as atividades terceirizáveis em Pernambuco e na região Nordeste
dc.contributor.advisor | Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Joab da | |
dc.date.issued | 2023-09-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A terceirização é um tema que vem sendo bastante discutido no Brasil por especialistas, muito por conta das mudanças ocorridas ano após ano, e, principalmente a partir da maior delas, a Reforma Trabalhista de 2017. De um lado do espectro tem-se o empregador, que tende a ser favorável às mudanças e, de outro lado, o empregado que não parece ser favorável ao processo já que vislumbra a perda de direitos e a precarização das condições laborais. O objetivo do trabalho é analisar se trabalhadores que atuam em atividades terceirizáveis enfrentam piores condições de trabalho e suas prováveis consequências para suas vidas. Nesse sentido, faz-se uma análise comparativa entre Pernambuco e a Região Nordeste de forma a averiguar se os trabalhadores que estão em atividades passíveis de terceirização enfrentam em seus respectivos locais de trabalho condições pioresguando comparados aos demais trabalhadores. Para tanto, fundamenta-se no levantamento bibliográfico e no uso de dados secundários que pudessem apresentar a situação dessas duas unidades geográficas uma série de indicadores comumente utilizados para retratar a precarização das relações laborais. Os resultados encontrados parecem indicar, inicialmente para uma lista de ocupações terceirizáveis sendo geralmente aquelas relacionadas a atividades com baixo grau de instrução e baixa remuneração. Registra-se aumento no número de ligamentos números de empregos gerados nas duas unidades geográficas (3,55% em Pernambuco e 4,11% no Nordeste) quanto aumento no saldo de desligamento entre 2018 e 2019 (5,20% em Pernambuco e 4,78% no Nordeste), esse último resultado pode ser explicado pela alta rotatividade no emprego. Além disso, percebe-se, como aponta os dados do CAGED(2018 e 2019) a concentração dos saldos de empregos gerados ocorre nas categorias de ensino médio, com maior percentual e ensino fundamental incompleto independentemente. E esse comportamento se repete para todos os anos da amostra. Além disso, o percentual de participação em todas as categorias educacionais permanece estável ao longo do tempo. Nota-se também que ocorre maior movimentação de emprego entre os não terceirizáveis do que entre os terceirizáveis, tanto no Nordeste quanto em Pernambuco. E em termos de média salarial, os trabalhos empregados em atividades terceirizáveis em Pernambuco apresentaram média salarial superior ao da Região Nordeste em 3,18%. Nota-se que a taxa de rotatividade é maior entre os terceirizáveis e isso se verifica para todos os anos da amostra. No tocante ao tempo de emprego, ao longo dos anos ocorre oscilação tímida do indicador entre os terceirizáveis e os dados apontam que o tempo de emprego entre os terceirizáveis são ligeiramente superiores aos não terceirizáveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Outsourcing is a subject that has been widely discussed in Brazil by specialists, mainly due to the changes that have occurred year after year, and, mainly since the biggest one, the Labor Reform of 2017. On one side of the spectrum is the employer , which tends to be in favor of changes and, on the other hand, the employee who does not seem to be in favor of the process since he envisions the loss of rights and the precariousness of working conditions. The objective of this work is to analyze whether workers who work in outsourced activities face worse working conditions and their probable consequences for their lives. In this sense, a comparative analysis is carried out between Pernambuco and the Northeast Region in order to find out whether workers who are in activities subject to outsourcing face worse conditions in their respective workplaces when compared to other workers. For that, it is based on the bibliographic survey and the use of secondary data that could present the situation of these two geographic units, a series of indicators commonly used to portray the precariousness of labor relations. The results found seem to indicate, initially, a list of outsourced occupations, usually those related to activities with a low level of education and low pay. There is an increase in the number of jobs generated in the two geographic units (3.55% in Pernambuco and 4.11% in the Northeast) and an increase in the balance of dismissals between 2018 and 2019 (5.20% in Pernambuco and 4 .78% in the Northeast), this last result can be explained by the high job turnover. In addition, as shown by the CAGED data (2018 and 2019), the concentration of the balances of jobs generated occurs in the secondary education categories, with the highest percentage and incomplete primary education regardless. And this behavior is repeated for all years of the sample. Furthermore, the percentage of participation in all educational categories remains stable over time. It is also noted that there is a greater movement of employment among non-outsourced workers than among outsourced workers, both in the Northeast and in Pernambuco. And in terms of average salary, jobs employed in outsourced activities in Pernambuco had an average salary higher than that of the Northeast Region by 3.18%. Note that the turnover rate is higher among outsourced workers and this is true for all years in the sample. With regard to length of employment, over the years there has been a slight oscillation of the indicator among outsourced workers and data indicate that length of employment among outsourced workers is slightly higher than that of nonoutsourced workers. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joab da. Comparação entre as atividades terceirizáveis em Pernambuco e na região Nordeste. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reforma trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Terceirização | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.title | Comparação entre as atividades terceirizáveis em Pernambuco e na região Nordeste | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |