Detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. em asininos (Equus asinus) do estado de Pernambuco - Brasil
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes | |
| dc.contributor.author | Pinto, Gustavo de Oliveira Alves | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com esse trabalho descrever as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Bacteriologia Veterinária (LaBV) de Universidade Federal Fluminense (UFF). O estágio foi realizado no Instituto Biomédico da UFF, localizado na rua Alameda Barros Terra, em São Domingos, Niterói-RJ, sob a supervisão do Prof. Dr. Walter Lilenbaum e Orientação da Profa. Drª Erika Fernanda Torres Samico-Fernades, durante o período de 02/10/2023 a 22/12/2023. Foi possível acompanhar a rotina de atividades do LaBV, realizando atividades voltadas à pesquisa sobre a leptospirose, executando exames sorológico de rotina, pela Técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM), e pesquisa por meio de biologia molecular, pela técnica de Reação da Cadeira da Polimerase (PCR), além disso, foi possível acompanhar como é realizado a cultura e a manutenção das amostras contendo Leptospiras spp. vivas. Ademais, foi possível acompanhar as atividades de pesquisa realizadas no laboratório, o que proporcionou a confecção de um artigo científico cujo objetivo foi o de detectar a presença de anticorpos anti-Leptospira spp. em amostras de asininos provenientes de duas propriedades do estado de Pernambuco, Brasil, onde o sorogrupo Australis foi o mais detectado. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to describe the activities carried out during the mandatory supervised internship,conducted at the Veterinary Bacteriology Laboratory (LaBV) of the Federal Fluminense University (UFF). The internship took place at the Biomedical Institute of UFF, located on Alameda Barros Terra Street, in São Domingos, Niterói-RJ, under the supervision of Prof. Dr. Walter Lilenbaum and guidance from Prof. Dr. Erika Fernanda Torres Samico-Fernandes, during the period from 10/2/2023, to 12/22/2023. It was possible to observe the routine activities of LaBV, conducting research on Leptospirosis, performing routine serological tests using the Microscopic Agglutination Test (MAT) technique, and molecular biology research using the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique. Additionally, I had the opportunity to observe the culture and maintenance of samples containing live Leptospira spp. Additionally, it was possible to participate in the research activities conducted in the laboratory, leading to the preparation of a scientific article aimed at detecting the presence of anti-Leptospira spp. antibodies in samples from donkeys originating from two properties in the state of Pernambuco, Brazil, where the Australis serogroup was the most commonly detected. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Gustavo de Oliveira Alves. Detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. em asininos (Equus asinus) do estado de Pernambuco - Brasil. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000g800 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Jumentos | |
| dc.subject | Leptospirose em animais | |
| dc.subject | Diagnóstico de laboratório | |
| dc.subject | Sorologia veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Detecção de anticorpos anti-Leptospira spp. em asininos (Equus asinus) do estado de Pernambuco - Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |