Cristianismo primitivo e Império Romano: as Cartas Paulinas como fonte histórica e seu potencial para o ensino
| dc.contributor.advisor | Silva, Uiran Gebara da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kariny Rebecca Alves de | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta monografia investiga as Cartas Paulinas como fontes históricas para o estudo do Império Romano no século I depois de Cristo (d.C.), com ênfase em seu potencial para o ensino de História Antiga. Partindo da problematização sobre como esses textos permitem compreender aspectos sociais, políticos e culturais do mundo romano, o trabalho estrutura-se em três capítulos. Primeiramente, analisa a figura de Paulo de Tarso em suas múltiplas identidades: judeu helenizado, cidadão romano e fundador de comunidades urbanas, e discute a autenticidade do corpus epistolar. Em seguida, contextualiza o Império Romano do século I, examinando suas estruturas políticas, hierarquias sociais, vida urbana e sistema educacional. Por fim, realiza uma análise histórica temática das cartas, destacando as negociações de poder, os conflitos identitários e as transformações nas hierarquias de escravidão e gênero, e propõe abordagens pedagógicas para seu uso em sala de aula a partir de uma perspectiva laica e crítica. Conclui-se que as Cartas Paulinas constituem documentos privilegiados para a compreensão do cotidiano romano e que, quando articuladas a uma prática docente reflexiva, podem contribuir para um ensino de História mais investigativo e comprometido com a formação cidadã. | |
| dc.description.abstractx | This monograph investigates the Pauline Letters as historical sources for the study of the Roman Empire in the first century CE, emphasizing their potential for teaching Ancient History. Departing from the central question of how these texts illuminate the social, political, and cultural aspects of the Roman world, the study is structured in three chapters. First, it analyzes the figure of Paul of Tarsus through his multiple identities: Hellenized Jew, Roman citizen, and founder of urban communities, and discusses the authenticity of the epistolary corpus. It then contextualizes the first-century Roman Empire, examining its political structures, social hierarchies, urban life, and educational system. Finally, it conducts a thematic historical analysis of the letters, highlighting negotiations of power, identity conflicts, and transformations in slavery and gender relations. The work concludes by proposing pedagogical approaches for using these texts in the classroom from a secular and critical perspective. The findings indicate that the Pauline Letters constitute valuable documents for understanding Roman daily life and that, when integrated into reflective teaching practice, they can foster a more investigative and citizenship-oriented form of History education. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kariny Rebecca Alves de. Cristianismo primitivo e Império Romano: as Cartas Paulinas como fonte histórica e seu potencial para o ensino. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | História antiga | |
| dc.subject | Cristianismo | |
| dc.subject | Império romano | |
| dc.subject | Fontes históricas | |
| dc.subject | Epístolas de Paulo | |
| dc.title | Cristianismo primitivo e Império Romano: as Cartas Paulinas como fonte histórica e seu potencial para o ensino | |
| dc.type | bachelorThesis |