O mercado de trabalho em mudança? Uma análise bibliométrica da uberização
dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Rodolfo Araújo de | |
dc.contributor.author | Silva, Tayane Skarllet Pereira Fidelis da | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Administração | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Na atualidade, o aumento da velocidade e do acesso à internet, as plataformas online, os serviços de georreferenciamento de informações e aplicativos facilitaram e encurtaram o acesso do cliente do produto, como também designou outros modelos de trabalho, sendo assim, observa-se o emergente conceito de Uberização, resultado das transformações trabalhistas oriundas de plataformas de aplicativos e seus serviços. Frente a relevância do assunto na atualidade, o objetivo desse trabalho é analisar como se manifesta o conceito Uberização no âmbito científico por intermédio da bibliometria, no qual serão delineadas pesquisas no periódicos da base consolidada SCOPUS e apresentada seus direcionamentos, estudos de casos, tendências e considerações gerais. Nota-se que o tema Uberização enquanto base SCOPUS é recente datado de 2015 com predominância de pesquisas no Brasil e França. Aspectos que são relacionados com a temática envolvem as relações capitalistas, internet das coisas, aplicativos de celulares, o estudo do homem(s)/humano(s) enquanto trabalhador, a inteligência artificial e suas contribuições sobre a pandemia. Percebe-se que ao longo dos anos as pesquisas se voltaram a discussão do conceito, o comparando com outras definições e os estudos de casos. Nos estudos de casos são trabalhadas as percepções por parte dos trabalhadores e os resultados apontam a precarização do trabalho, alta rotina, baixa remuneração (e as vezes prejuízo financeiro) e redução de período livres e diversão por parte dos colaboradores. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the increase in speed and access to the internet, online platforms, information georeferencing services and applications have facilitated and shortened the client's access to the product, as well as designated other work models, thus, the emerging concept of Uberization is observed, the result of labor transformations arising from application platforms and their services. Given the relevance of the subject today, the aim of this paper is to analyze how the concept of Uberization manifests itself in the scientific field through bibliometrics, in which research will be outlined in the journals of the consolidated base SCOPUS and presented its directions, case studies, trends and general considerations. It is noted that the theme Uberization as a SCOPUS base is recent dated 2015 with a predominance of research in Brazil and France. Aspects that are related to the theme involve capitalist relations, internet of things, cell phone apps, the study of man(s)/human(s) as workers, artificial intelligence, and its contributions on pandering. It is noticeable that over the years research has focused on the discussion of the concept, comparing it with other definitions and case studies. In the case studies, the perceptions of the workers are studied, and the results point to the precariousness of the work, high routine, low pay (and sometimes financial loss), and reduction of free time and fun for the employees. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tayane Skarllet Pereira Fidelis da. O mercado de trabalho em mudança? Uma análise bibliométrica da uberização. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Administração, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Plataforma digital | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.title | O mercado de trabalho em mudança? Uma análise bibliométrica da uberização | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |