O perfil de gestão de diretores dos clubes de futebol da série A1 do Campeonato Pernambucano de 2022
dc.contributor.advisor | Costa, Marcos André Nunes | |
dc.contributor.author | Leandro, Marcus Oliveira Martins | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa buscou investigar sobre a formação acadêmica de diretores de clubes de futebol pernambucano que disputaram a série A1 do campeonato pernambucano de futebol do ano de 2022, no sentido de evidenciar as falhas que existem nessas formações. O estudo pretende apresentar as práticas de governanças corporativas dentro do clube, centradas nas áreas da gestão econômico-administrativa, gestão de recursos humanos, manutenção e marketing e promoção. O estudo se caracterizou como uma pesquisa descritiva exploratória, tendo em vista que é um tema pouco pesquisado até o momento dentro desses clubes, envolvendo as áreas abordadas. Além disso, compreende uma investigação aplicada que utilizou a abordagem qualitativa dos dados (DELGADO; MARÍN; SANCHEZ, 2011). A coleta de dados foi realizada através de um questionário enviado para os clubes, e aplicados para que os diretores de futebol pudessem responder perguntas sobre o perfil pessoal e de formação acadêmica, englobando questões sobre quatro áreas da gestão esportiva: gestão econômico-administrativa, gestão de recursos humanos, manutenção e marketing e promoção. O instrumento, adaptado de Beaton, et al. (2000), possui seis perguntas sobre cada área e foram respondidas em uma escala de 1 a 5, onde 1 significa “Com frequência muito menor do que o necessário” e 5 “Com frequência muito maior do que o necessário”. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research sought to investigate the academic training of directors of Pernambuco football clubs who competed in the A1 series of the Pernambuco football championship of the year 2022, in order to highlight the flaws that exist in these formations. The study intends to present corporate governance practices within the club, centered on the areas of economic-administrative management, human resources management, maintenance and marketing and promotion. The study was characterized as an exploratory descriptive research, considering that it is a topic that has been little researched so far within these clubs, involving the areas addressed. In addition, it comprises an applied investigation that used a qualitative approach to the data (DELGADO; MARÍN; SANCHEZ, 2011). Data collection was carried out through a questionnaire sent to the clubs, and applied so that football directors could answer questions about their personal profile and academic background, encompassing questions about four areas of sports management: economic-administrative management, human resources, maintenance and marketing and promotion. The instrument, adapted from Beaton, et al. (2000), has six questions about each area and were answered on a scale of 1 to 5, where 1 means “Much less often than necessary” and 5 “Much more often than necessary. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Marcus Oliveira Martins. O perfil de gestão de diretores dos clubes de futebol da série A1 do Campeonato Pernambucano de 2022. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Clubes esportivos | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Dirigentes esportivos | pt_BR |
dc.title | O perfil de gestão de diretores dos clubes de futebol da série A1 do Campeonato Pernambucano de 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |