Discurso e música: uma análise crítica de letras de rap como instrumento de denúncia e de resistência
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Lilian Noêmia Torres de Melo | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Erlania Maria da Silva Souza | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa visa analisar o papel do rap enquanto discurso, à luz dos estudos da Análise Crítica do discurso. Especificamente, procuramos averiguar, por meio da análise de elementos linguísticos e de elementos contextuais, a construção estereotipada que há do rap e daquele que o compõe. Além disso, intencionamos discutir a importância de um olhar crítico para as composições musicais, a fim de se refletir sobre os problemas abordados pelo rap. Como fundamento teórico, adotamos os seguintes referenciais: Fairclough (2003), Van Dijk (2001) e Wodak (2004). A pesquisa se justifica a partir do entendimento de que o discurso do rap surge como um importante instrumento utilizado para abrir espaço para que as chamadas “minorias” possam relatar os problemas sociais, políticos e econômicos enfrentados no dia a dia do povo pobre e negro, em especial. Para tanto, a pesquisa adotou como procedimento metodológico o tipo de pesquisa qualitativa. Como corpus de análise, foram selecionadas três músicas de grande circulação do rap Emicida: “Levanta e anda” (2014), “Boa Esperança” (2015) e “Ismália” (2019). Os resultados obtidos indicam que o discurso do rap – a partir da análise de elementos linguísticos que se materializam no texto, e de seus contextos sociais, históricos, políticos, culturais e econômicos de produção, circulação e recepção – não apenas procura expor as mazelas existentes na sociedade, mas principalmente busca reivindicá-las, com o intuito de propor uma mudança social. | |
| dc.description.abstractx | The general objective of this research aims to analyze the role of rap as a discourse, in the light of Critical Discourse Analysis studies. Specifically, we tried to find out, through the analysis of linguistic elements and contextual elements, the stereotyped construction of rap and the one who composes it. In addition, we intend to discuss the importance of a critical look at musical compositions, in order to reflect on the problems addressed by rap. As a theoretical foundation, we adopted the following references: Fairclough (2003), Van Dijk (2001) and Wodak (2004). The research is justified from the understanding that the rap discourse emerges as an important instrument used to open space so that the so-called "minorities" can report the social, political and economic problems faced in the daily life of the poor and black people, in particular. For that, the research adopted as a methodological procedure the type of qualitative research. As a corpus of analysis, three popular Emicida rap songs were selected: “Levanta e Anda” (2014), “Boa Esperança” (2015) and “Ismália” (2019). The results obtained indicate that the rap discourse – from the analysis of linguistic elements that materialize in the text, and its social, historical, political, cultural and economic contexts of production, circulation and reception – not only seeks to expose the existing ills in society, but mainly seeks to claim them, with the aim of proposing a social change. | |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Erlania Maria da Silva Souza. Discurso e música: uma análise crítica de letras de rap como instrumento de denúncia e de resistência. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mv2d | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Rap (Música) | |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.title | Discurso e música: uma análise crítica de letras de rap como instrumento de denúncia e de resistência | |
| dc.type | bachelorThesis |