Linfoma multicêntrico de apresentação atípica em cão: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniela Maria Bastos de | |
| dc.contributor.author | Melo Júnior, Esdras Cabral de | |
| dc.date.issued | 2023-12-29 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina da grade curricular do curso de medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O ESO foi realizado na área de clínica médica de pequenos animais e foi divido em duas partes. A primeira foi no Hospital de Clínica Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (HCVUFRGS), localizado em Porto Alegre-RS, entre os dias 01 a 31 de outubro de 2023 e sobre a supervisão da Profa. Dra. Anelise Bonilla Trindade-Gerardi. A segunda foi o Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HVU-UFRPE), no período de 08 de novembro a 22 de dezembro de 2023, sob a supervisão da Msc. Roana Cecília Ribeiro dos Santos. A primeira parte do ESO totalizou 168 horas e a segunda 252 horas, cumprindo assim a carga horária exigida de 420 horas. Foram as atividades realizadas: identificação dos pacientes, anamnese, exame físico, solicitação de exames, coleta de amostras biológicas, prescrição de medicações, realização de diagnóstico e estabelecimento de prognósticos. Relata-se também no presente trabalho um caso de um cão, macho, schnauzer, de 9,5 Kg e 11 anos de idade com histórico de aumento de volume abdominal, em que através de exames de imagem constatou-se que a causa do aumento era uma massa multilobular com origem no linfocentro aórtico-lombar, tendo sido diagnosticada como linfoma de alto grau através de exame citológico. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to describe the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (MSI), the final course in the curriculum of the veterinary medicine program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The MSI took place in the field of small animal medical clinic and was divided into two parts. The first part was conducted at the Veterinary Clinic Hospital of the Federal University of Rio Grande do Sul (HCVUFRGS), located in Porto Alegre-RS, from October 1st to 31st, 2023, under the supervision of Prof. Dr. Anelise Bonilla Trindade-Gerardi. The second part was at the University Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco (HVU-UFRPE), from November 8th to December 22nd, 2023, under the supervision of Msc. Roana Cecília Ribeiro dos Santos. The first part of the MSI totaled 168 hours, and the second part 252 hours, thus fulfilling the required workload of 420 hours. The activities carried out included patient identification, medical history taking, physical examination, test requisition, biological sample collection, medication prescription, diagnosis, and prognosis establishment. Additionally, this work reports a case of a male Schnauzer dog, weighing 9.5 kg and 11 years old, with a history of abdominal distension. Imaging exams revealed that the cause of the enlargement was a multilobular mass originating from the aortic-lumbar lymphocenter, diagnosed as high-grade lymphoma through cytological examination. | |
| dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Esdras Cabral de. Linfoma multicêntrico de apresentação atípica em cão: relato de caso. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Linfoma | |
| dc.subject | Clínica veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Linfoma multicêntrico de apresentação atípica em cão: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |