Prevenção de falhas em transformadores de potência por meio da análise de gases dissolvidos (AGD) do óleo isolante.
| dc.contributor.advisor | Paiva, Rodrigo Cirilo de | |
| dc.contributor.author | Souza Filho, Marcos Antonio de | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | É fundamental para a continuidade do fornecimento de energia elétrica a confiabilidade operacional de transformadores de potência, o que torna necessário adotar medidas de monitoramento preventivo para possíveis falhas. Este estudo analisa a condição operacional de transformadores de potência isolados a óleo mineral por meio da análise de gases dissolvidos no óleo isolante, técnica não invasiva que possibilita identificar anomalias no equipamento. Inicialmente são apresentados os fundamentos teóricos sobre transformadores e óleos isolantes, detalhamento das diretrizes de coleta, preparação da amostra e métodos de interpretação e diagnóstico. Em seguida, é realizado um estudo de caso utilizando metodologias amplamente reconhecidas, como a análise dos gases-chave, o Triângulo de Duval e as relações da norma brasileira NBR 7274, com a finalidade de comparar a eficácia das abordagens e identificar falhas internas no equipamento. Os resultados indicaram que a aplicação desses métodos permite diagnosticar precocemente defeitos incipientes, ao que contribui para a extensão da vida útil dos transformadores, embora existam limitações em relação à interpretação em casos de condições operacionais atípicas. | |
| dc.description.abstractx | The operational reliability of power transformers is essential for the continuity of electricity supply, which makes it necessary to adopt preventive monitoring measures for possible failures. This study analyzes the operational condition of oil-immersed power transformers through dissolved gas analysis in insulating oil, a non-invasive technique that makes it possible to identify anomalies in the equipment. Initially, the theoretical foundations of transformers and insulating oils are presented, along with details of the guidelines for sample collection, preparation, and methods of interpretation and diagnosis. Then, a case study is carried out using widely recognized methodologies, such as key gas analysis, the Duval Triangle, and the ratios of the Brazilian standard NBR 7274, with the purpose of comparing the effectiveness of the approaches and identifying internal faults in the equipment. The results indicated that the application of these methods allows early diagnosis of incipient defects, which contributes to extending the service life of transformers, although there are limitations regarding interpretation in cases of atypical operating conditions. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Marcos Antonio de. Prevenção de falhas em transformadores de potência por meio da análise de gases dissolvidos (AGD) do óleo isolante. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | análise de gases dissolvidos | |
| dc.subject | óleo mineral isolante | |
| dc.subject | transformador de potência | |
| dc.title | Prevenção de falhas em transformadores de potência por meio da análise de gases dissolvidos (AGD) do óleo isolante. | |
| dc.title.alternative | Prevention of failures in power transformers through dissolved gas analysis (DGA) of insulating oil. | |
| dc.type | bachelorThesis |