Vivência prática como estratégia pedagógica para o ensino de Bioquímica na formação de professores à luz de novas construções de aprendizagens
dc.contributor.advisor: Araújo, Rosangela Vidal de Souza
dc.contributor.author: Cunha, Ana Gabryele Pereira da
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationlicenciatura em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo apresenta uma experiência pedagógica realizada na graduação em uma turma do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, com a intenção de trabalhar uma prática educacional inovadora para o ensino de Bioquímica. A práxis, inspirada nas novas construções de aprendizagem preconizadas por diversos autores, como Paulo Freire, Rubem Alves, Pedro Demo e José Pacheco, tem o intuito de repensar a metodologia instrucionista, trabalhando uma prática que trabalhe a construção autoral de dados, a pesquisa, a curiosidade, a crítica e que, sempre que possível, tenha função/importância na vida do estudante, já que a formação é um processo integral e que fala de interesses subjetivos. A prática proposta foi realizada entre a primeira e segunda semanas de aula, consistiu na realização de 3 tipos de movimentos físicos realizados em espaços diferentes da UFRPE, coreografados em circuitos por 3 grupos, onde cada grupo teve um líder que anotaria sinais fisiológicos durante a execução do exercício. Em seguida eles apresentaram os achados (fadiga, sudorese, fadiga em certos grupos musculares, alterações da frequência cardíaca), e foi construído, no quadro, durante o debate coletivo e animado sobre os sinais fisiológicos, uma tabela comparativa entre resultados e indícios das vias metabólicas energéticas ativadas, os estudantes ficaram liberados para pesquisar nos smartphones para irmos construindo juntos o raciocínio para a construção. Os resultados mostram que durante o compartilhamento dos dados, os alunos faziam comentários, conexões e de forma “intuitiva” ligavam um tipo de movimento e sinal fisiológico com os sistemas energéticos que seriam depois aprofundados nas aulas seguintes de metabolismo. Também se notou aspectos subjetivos muito interessantes como um envolvimento humano, brincadeiras entre eles, sobre a performance de cada um ao realizar esse ou aquele movimento. A abordagem mostrou-se potente e constitui uma forma para trabalhar o conteúdo de forma mais autoral pela ferramenta da pesquisa científica, colaborando para a formação inicial docente.
dc.description.abstractx: This article presents a pedagogical experiment conducted in an undergraduate class in Biological Sciences, with the aim of developing an innovative educational practice for teaching Biochemistry. The practice, inspired by the new learning constructs advocated by various authors, such as Paulo Freire, Rubem Alves, Pedro Demo, and José Pacheco, aims to rethink instructional methodology, developing a practice that fosters the authorial construction of data, research, curiosity, and critical thinking. This practice, whenever possible, has a function/importance in the student's life, since education is a comprehensive process that addresses subjective interests. The proposed practice, carried out between the first and second weeks of classes, consisted of three types of physical movements performed in different spaces at UFRPE, choreographed in circuits by three groups, where each group had a leader who recorded physiological signals during the exercise. They then presented their findings (fatigue, sweating, fatigue in certain muscle groups, heart rate changes). During the lively collective discussion about physiological signals, a comparative table was created on the board between the results and evidence of activated energy metabolic pathways. The students were free to research on their smartphones so we could jointly develop our reasoning for the construction. The results show that during data sharing, students made comments, made connections, and intuitively linked a type of movement and physiological signal with the energy systems that would later be explored in greater depth in subsequent metabolism classes. Very interesting subjective aspects were also noted, such as human engagement and interpersonal banter about each student's performance when performing a particular movement. The approach proved powerful and constitutes a way to address the content in a more personal way through the tool of scientific research, contributing to initial teacher training.
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Gabryele Pereira da. Vivência prática como estratégia pedagógica para o ensino de Bioquímica na formação de professores à luz de novas construções de aprendizagens. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Inovações educacionais
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Vivência prática como estratégia pedagógica para o ensino de Bioquímica na formação de professores à luz de novas construções de aprendizagens
dc.typebachelor: Thesis