Descrição das atividades realizadas no Distrito Sanitário III da Prefeitura da Cidade do Recife e ações de educação em saúde no primeiro surto de lepidopterismo por Hylesia sp. da cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Brandespim, Daniel Friguglietti
dc.contributor.author: Lima, Lucas Ribeiro Alves de
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina que visa fornecer ao discente a oportunidade de integrar e articular os conhecimentos teóricos às experiências práticas adquiridas durante a vivência do estágio. Este trabalho de conclusão de curso é constituído pela descrição das atividades realizadas na área da Vigilância em Saúde do Distrito Sanitário III da Prefeitura da Cidade do Recife e pela descrição do primeiro surto de lepidopterismo causado por mariposas do gênero Hylesia sp. ocorrido entre 2021 e 2022 nos bairros de Dois Irmãos e Sítio dos Pintos (Recife – Pernambuco, Brasil) sob o enfoque das ações de educação em saúde realizadas. Foram realizadas 17 ações educativas em saúde por meio de palestras com apresentação de slides, rodas de diálogo e disposição de cartazes informativos, o que permitiu alcançar um público variado num total de 12 instituições. Dessa forma, as ações educativas se destacaram por auxiliar a população no esclarecimento de seus questionamentos, no reconhecimento do próprio papel frente à responsabilidade ambiental e a lidar com possíveis futuros surtos.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a discipline that aims to provide the student with the opportunity to integrate and articulate theoretical knowledge with practical experiences acquired during the internship experience. This course conclusion work consists of the description of the activities carried out in the area of Health Surveillance of the Sanitary District III of the City Hall of Recife and the description of the first outbreak of lepidopterism caused by moths of the genus Hylesia sp. occurred between 2021 and 2022 in the neighborhoods of Dois Irmãos and Sítio dos Pintos (Recife - Pernambuco, Brazil) under the focus of the health education actions carried out. 17 health educational actions were carried out through lectures with slide presentations, dialogue circles and the provision of informative posters, which made it possible to reach a varied audience in a total of 12 institutions. In this way, educational actions stood out for helping the population to clarify their questions, in recognizing their own role in the face of environmental responsibility and in dealing with possible future outbreaks.
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Ribeiro Alves de. Descrição das atividades realizadas no Distrito Sanitário III da Prefeitura da Cidade do Recife e ações de educação em saúde no primeiro surto de lepidopterismo por Hylesia sp. da cidade do Recife. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Lepidóptero
dc.subject: Mariposa
dc.subject: Dermatite
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Descrição das atividades realizadas no Distrito Sanitário III da Prefeitura da Cidade do Recife e ações de educação em saúde no primeiro surto de lepidopterismo por Hylesia sp. da cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis