Deformação na montagem de flanges para torres eólicas
| dc.contributor.advisor | Simões, Thiago Araújo | |
| dc.contributor.author | Silva, Camilla Suellen dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | O crescimento da energia eólica como alternativa às fontes fósseis exige processos de fabricação cada vez mais precisos para garantir a confiabilidade estrutural das torres e o desempenho das turbinas. Dentre os desafios enfrentados pela indústria, as deformações geométricas nos flanges, especialmente ondulação e ovalização, estão entre as principais causas de falhas no acoplamento das peças e de altos índices de retrabalho. Este trabalho tem como objetivo identificar e mitigar os retrabalhos e possíveis deformações no processo de fabricação de torres eólicas, contribuindo para a melhoria da qualidade dimensional. A metodologia adotada incluiu medições de alta precisão em diferentes etapas do processo, análise de variações dimensionais e aplicação de ferramentas de qualidade, como o Diagrama de Ishikawa, para levantamento e priorização de causas. Foram observadas falhas relacionadas à ausência de padronização na medição e à falta de critérios claros para aceitação dimensional das peças durante a montagem. A implementação de procedimentos de controle dimensional e de um checklist para validação das medidas, anteriormente verificadas apenas de forma visual pelos operadores, possibilitou a redução significativa do retrabalho, além de ganhos em eficiência produtiva. Os resultados reforçam a importância da metrologia industrial como ferramenta estratégica para controle de processos e mostram que ajustes simples, quando aplicados com base em dados, podem gerar impacto direto na confiabilidade das estruturas. Este estudo contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva eólica, oferecendo subsídios práticos para a indústria no desenvolvimento de processos mais padronizados e eficientes. | |
| dc.description.abstractx | The growth of wind energy as an alternative to fossil fuels demands increasingly precise manufacturing processes to ensure the structural reliability of towers and the performance of turbines. Among the challenges faced by the industry, geometric deformations in flanges, especially waviness and ovalization, are among the main causes of failures in the transparency of parts and high rates of rework. This work aims to identify and mitigate rework and possible deformations in the manufacturing process of wind turbine towers, contributing to the improvement of dimensional quality. The methodology included high-precision guidelines at different stages of the process, analysis of dimensional variations, and application of quality tools, such as the Ishikawa Diagram, for identifying and prioritizing causes. Failures related to the lack of standardization in measurement and the lack of clear criteria to facilitate the dimensioning of parts during assembly were observed. The implementation of dimensional control procedures and a checklist for validating measurements, previously verified only visually by operators, enabled a significant reduction in rework, as well as gains in productive efficiency. The results reinforce the importance of industrial metrology as a strategic tool for process control and show that simple adjustments, when applied based on data, can have a direct impact on the reliability of structures. This study contributes to strengthening the wind energy production chain, offering practical support to the industry in the development of more standardized and efficient processes. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camilla Suellen dos Santos. Deformação na montagem de flanges para torres eólicas. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Energia eólica | |
| dc.subject | Flanges | |
| dc.subject | Ondulação | |
| dc.subject | Ovalização | |
| dc.subject | Metrologia industrial | |
| dc.title | Deformação na montagem de flanges para torres eólicas | |
| dc.title.alternative | Deformation in the assembly of flanges for wind turbines. | |
| dc.type | bachelorThesis |