Aulas práticas em Microbiologia no ensino básico: uma revisão Sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor | Cadena, Marilia Ribeiro Sales | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vinícius de Almeida | |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.description.abstract | A Microbiologia é a área da biologia que estuda os microrganismos, por esse motivo é considerada uma disciplina extensa com conceitos complexos que exigem da capacidade de imaginação abstrata por parte do aluno. No ensino básico a microbiologia é vista de maneira teórica e desconexa da realidade dos estudantes o que dificulta a associação de sua importância na sociedade. Por outro lado, as aulas práticas de laboratório possuem uma função indispensável no ensino de microbiologia, pois possibilita que os alunos entrem em contato com os fenômenos abstratos de maneira interativa. Logo, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura acerca de aulas práticas em microbiologia no ensino básico com o intuito de possibilitar o mapeamento de como essas atividades de laboratório são realizadas e se estão contextualizadas. Para que o trabalho fosse realizado, foram selecionadas três bases de dados: SciELO, Google Acadêmico e Anais do Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO). Foram utilizados os descritores “Prática de Microbiologia” e “Ensino por experimentação em microbiologia” para realização do levantamento de dados. Após a análise considerando critérios de elegibilidade, 12 trabalhos foram selecionados e analisados. As aulas práticas apresentaram um custo elevado, com a utilização de materiais não presentes no dia-a-dia, como meios de cultura prontos. Os temas abordados foram higiene, prevenção de doenças, segurança alimentar, sustentabilidade e processos biotecnológicos e apresentaram uma abordagem contextualizada do ensino. Foi perceptível que as práticas favoreceram maior interesse, curiosidade e participação ativa dos alunos, tornando o processo de aprendizagem mais dinâmico. Entretanto, ainda torna-se necessário o desenvolvimento de práticas alternativas e inovadoras que possibilitem a utilização de materiais acessíveis e contextualizados às vivências dos estudantes. | |
| dc.description.abstractx | Microbiology is the field of biology that studies microorganisms; therefore, it is considered a broad discipline with complex concepts that require students to develop abstract thinking skills. In basic education, microbiology is often taught in a theoretical manner that is disconnected from students' realities, making it difficult for them to recognize its importance in society. On the other hand, practical laboratory classes play an indispensable role in microbiology education, as they enable students to engage with abstract phenomena through interactive experiences. Therefore, the aim of this study was to conduct a systematic literature review on practical microbiology classes in basic education in order to map how these laboratory activities are carried out and whether they are contextualized. To accomplish this study, three databases were selected: SciELO, Google Scholar, and the Proceedings of the National Meeting on Biology Education (ENEBIO). The descriptors "Practical Microbiology" and "Experimental Teaching in Microbiology" were used for data collection. After applying the eligibility criteria, 12 studies were selected and analyzed. The practical classes were found to involve relatively high costs, including the use of materials not commonly available in everyday settings, such as commercially prepared culture media. The topics addressed included hygiene, disease prevention, food safety, sustainability, and biotechnological processes, and they adopted a contextualized approach to teaching. It was evident that these practical activities promoted greater student interest, curiosity, and active participation, making the learning process more dynamic. Nevertheless, there remains a need to develop alternative and innovative practical activities that make use of accessible materials and are contextualized to students' lived experiences. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vinícius de Almeida. Aulas práticas em Microbiologia no ensino básico: uma revisão Sistemática da literatura. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Aulas práticas | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.subject | Ensino básico | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.title | Aulas práticas em Microbiologia no ensino básico: uma revisão Sistemática da literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |