Maracatu Cruzeiro do Forte: historiografia e iconografia de um Maracatu Rural
dc.contributor.advisor | Medeiros, Roseana Borges de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Eudice Gonçalves | |
dc.date.issued | 2018-08-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Maracatu Rural é uma das manifestações folclóricas que mais despertam a curiosidade do folião durante o período carnavalesco, principalmente, na figura do Caboclo de Lança com sua indumentária bastante colorida e, no barulho de seus chocalhos, deixando as pessoas muito intrigadas com a sua figura exuberante e, ao mesmo tempo, ameaçadora e misteriosa. Para poder entender esta figura tão enigmática, bem como os outros personagens que fazem parte do Maracatu Rural, e sua simbologia. Tomamos como referência o Maracatu de Baque Solto Cruzeiro do Forte. A abordagem teórico-metodológica foi qualitativa, fundamentada nos teóricos: Assunção (2010), Burke (1992), Eliade (, 2008), Frazer (1982), Guinzburg (2006) e Oliveira (1982) E, de acordo com as novas perspectivas do conhecimento histórico, este foi um estudo de caso. Para a coleta de dados fizemos uso da observação participante, entrevistas semi-estruturadas, levantamento bibliográfico, além da utilização de recursos fotográficos e filmagens para melhor captar a narração dos entrevistados. O resultado da pesquisa contribuiu para dirimir as dúvidas existentes, quebrar alguns mitos e interpretações negativas e discriminatórias, principalmente pela localização dos maracatus rurais em áreas periféricas. A importância deste trabalho para o ensino de História deve-se ao fato desta manifestação ter sido considerada como mais um bem imaterial de nossa cultura, bem como colaborar para um melhor aprofundamento sobre o que já foi escrito sobre o Maracatu Rural. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Rural Maracatu is one of the folkloric manifestations that more awake the curiosity of the merrymaker during the carnival, mainly in the figure of the “Caboclo de Lança” with its colour dressing and, in the noise of their rattles, leaving the people very intrigued with its exuberant figure and, at the same time, threatening and mysterious. In order to understand this enigmatic figure, as well as the other personages who also are part of the Rural Maracatu, I took as reference the Maracatu de Baque Solto Cruzeiro do Forte.The objective of this work is to verify if the Maracatu de Baque Solto Cruzeiro do Forte follows the mystic religious line, what it is common in Rural Maracatu, or is only one merrymaking. The theoretical-methodological approach was qualitative, based in theorists Assunção (2010), Burke (1992), Eliade (2008), Frazer (1982), Guinzburg (2006) e Oliveira (1982). To collect the data I did use of participant observation, semi-structured interviews, literature, photographic resources and filming to better capture the narration of the interviewee. The result of the study allowed settle any doubts, break some myths and negative and discriminatory interpretations, mainly by the location of the maracatus rurais in periphery areas. The importance of this work for the teaching of History is due to the fact that this manifestation was considere an immaterial good of our culture as well as collaborate for a better understanding was written by Maracatu Rural | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Eudice Gonçalves. Maracatu Cruzeiro do Forte: historiografia e iconografia de um Maracatu Rural.. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Maracatu - Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Folguedos folclóricos | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.title | Maracatu Cruzeiro do Forte: historiografia e iconografia de um Maracatu Rural | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |