O que é isso no meu caldinho? A influência dos prados de Halodule wrightii e de diferentes hábitos alimentares de moluscos na assimilação de micropartículas de origem antropogênicas
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Karine Matos | |
| dc.contributor.author | Lima, Thomaz Henrique Arruda de | |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | O TCC possui informativo de submissão de artigo na Revista Marine Pollution Bulletin. Entretanto, não foi localizada a publicação até a inserção dos metadados. | |
| dc.description.abstract | O aumento da produção e do consumo de plástico levou ao descarte desses poluentes em ambientes naturais, tanto em sua forma visível, quanto como micropartículas menores que 5 mm. A presença dessas micropartículas antropogênicas (MPAs) nos ecossistemas aquáticos pode trazer consequências e desequilíbrio às comunidades que os compõem, inclusive para espécies de consumo direto, como moluscos. No Brasil, moluscos dos gêneros Anomalocardia e Vitta se alimentam direta ou indiretamente dos prados de angiospermas marinhas, e acabam sendo expostos às MPAs aprisionadas pelas plantas, sendo o primeiro com hábito filtrador e o outro raspador. Com o objetivo de determinar a contaminação por MPAs em moluscos de interesse econômico associados aos prados de angiospermas marinhas, foi realizada uma coleta em fevereiro de 2024, no litoral do município de Olinda, Pernambuco, Brasil. Foram coletados, manualmente, 20 indivíduos de cada gênero dentro e fora dos prados de Halodule wrightii (N = 80). Para a extração das MPAs, em laboratório, as massas moles dos moluscos passaram pelo método de digestão (NaOH 1mol/L). Após digestão, a solução foi filtrada a vácuo com o uso de filtros de microfibra de vidro, onde as partículas encontradas foram fotografadas, quantificadas e classificadas quanto à forma, tamanho e cor. No total foram encontradas 98 MPAs presentes em 58,75% dos organismos. Indivíduos do gênero Anomalocardia apresentaram maior abundância de MPAs com uma média de 1,7 ± 2,2 MPAs/indivíduo. Quando comparados entre áreas, não houve diferença significativa entre as médias da quantidade de MPA nos diferentes habitats. Os modelos para as análises de correlação revelam que a massa das massas moles em peso úmido possuem relação positiva significativa com a abundância de MPA, bem como as MPAs com formatos de fragmento, na cor azul e com tamanho entre 0,1 e 0,5 mm. De maneira geral, a presença desta contaminação no molusco que ingerimos traz um alerta sobre a potenciais problemas à saúde humana impactando também a comunidade que depende da pesca no país. | |
| dc.description.abstractx | The increase in plastic production and consumption has led to the disposal of these pollutants in natural environments, both in their visible form and as microplastics, when they become particles smaller than 5 mm. The presence of these microparticles of anthropogenic origin (MAO) in aquatic ecosystems can lead to consequences and imbalances in the communities that compose, including species that are consumed directly, such as molluscs. In Brazil, molluscs of the genera Anomalocardia and Vitta feed directly or indirectly on seagrass meadows and are eventually being exposed to the microparticles trapped by the plants, the former a filter and the latter as a scraper. In order to determine MAO contamination in molluscs of economic interest associated with marine angiosperm meadows, a sampling was carried out in February 2024 on the coast of Olinda, Pernambuco, Brazil. 20 individuals of each genus were sampled manually within and outside the Halodule wrightii meadow (N=80). To extract the MAO in the laboratory, the soft parts of the molluscs were digested (NaOH 1mol/L). After digestion, the solution was vacuum filtered using glass microfiber filters, where the particles found were photographed, quantified and classified in terms of shape, size and color. A total of 98 MPAs were found in 58.75% of the organisms. Individuals from the genus Anomalocardia showed the highest abundance of MAO with an average of 1.7 ± 2.2 MPAs/individual. When compared between areas, there was no significant difference between the averages of the quantity of MAO in the different habitats. The models for the correlation analyses reveal that the mass of the soft parts in wet weight has a significant positive relationship with the abundance of MAO, as well as MAO with fragment shapes, blue in color and between 0.1 and 0.5 mm in size. In general, the presence of this contamination in the shellfish we eat raises awareness of the potential problems for human health and also for the community that depends on fishing in the country. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Thomaz Henrique Arruda de. O que é isso no meu caldinho? A influência dos prados de Halodule wrightii e de diferentes hábitos alimentares de moluscos na assimilação de micropartículas de origem antropogênicas. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Anomalocardia | |
| dc.subject | Moluscos | |
| dc.subject | Angiosperma | |
| dc.subject | Biologia marinha | |
| dc.subject | Poluição | |
| dc.title | O que é isso no meu caldinho? A influência dos prados de Halodule wrightii e de diferentes hábitos alimentares de moluscos na assimilação de micropartículas de origem antropogênicas | |
| dc.type | bachelorThesis |