O lúdico como recurso para as aulas de ciências na educação infantil
dc.contributor.advisor: Lima, Irenilda de Souza
dc.contributor.author: Cavalcanti, Assíria Arôcha
dc.date.issued: 2023-08-03
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta monografia aborda a importância da ludicidade no Ensino de Ciências na Educação Infantil. O objetivo principal foi analisar o papel da ludicidade e a utilização de recursos lúdicos como estratégias didáticas para o Ensino de Ciências nos anos iniciais da educação básica em duas escolas em Recife - PE, sendo uma da rede privada e uma da rede pública. A pesquisa de campo envolveu entrevistas e questionários com duas professoras, além da análise de seus planejamentos e observação de seis aulas. A análise dos dados foi inspirada na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (1977), o que nos permitiu perceber que ambas as professoras compreendem e valorizam a ludicidade como forma de engajar os alunos, promovendo interação e facilitando a compreensão dos conteúdos científicos. A pesquisa destacou a importância de abordagens com uso de metodologias, recursos e materiais lúdicos para estimular a aprendizagem. Apesar das diferenças entre as escolas, as professoras demonstraram habilidades para adaptar e criar materiais lúdicos, mesmo diante de desafios como a falta de recursos adequados sinalizados na escola pública. Assim, o presente estudo atingiu seus objetivos, ressaltando a essencial importância da ludicidade no Ensino de Ciências na Educação Infantil.
dc.description.abstract: This monograph addresses the importance of playfulness in teaching science in early childhood education. The main objective was to analyze the role of playfulness and the use of playful resources as didactic strategies for teaching science in the early years of basic education in two schools in Recife - PE, one private and one public. The field research involved interviews and questionnaires with two teachers, as well as analysis of their lesson plans and observation of six lessons. Data analysis was inspired by Bardin's (1977) content analysis methodology, which allowed us to see that both teachers understand and value playfulness as a way of engaging students, promoting interaction and facilitating understanding of scientific content. The research highlighted the importance of approaches using playful methodologies, resources and materials to stimulate learning. Despite the differences between the schools, the teachers demonstrated their ability to adapt and create play materials, even in the face of challenges such as the lack of adequate resources signaled in public schools. Thus, this study achieved its objectives, highlighting the essential importance of playfulness in teaching science in early childhood education.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Assíria Arôcha. O lúdico como recurso para as aulas de ciências na educação infantil. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ludicidade
dc.title: O lúdico como recurso para as aulas de ciências na educação infantil
dc.typebachelor: Thesis