Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - descrição do processamento para obtenção do filé de tilápia congelado
dc.contributor.advisor | Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de | |
dc.contributor.author | Costa, Luiza Valença de Lima | |
dc.date.issued | 2018-08-23 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este Trabalho de Conclusão de Curso teve por objetivo a descrição das atividades práticas e técnicas realizadas no período compreendido entre 18 de abril de 2018 e 31 de julho de 2018, na empresa Qualimar Comércio de Importação e Exportação, localizada em Jaboatão dos Guararapes (PE), referentes à Disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório. As atividades aqui descritas foram desenvolvidas no Laboratório do Controle de Qualidade e no Salão de Produção da unidade de beneficiamento, contemplando seu funcionamento e respeitando o seu fluxograma, com ênfase no produto filé de peixe congelado, onde a espécie utilizada foi a tilápia (Oreochrimis niloticus) e todo o seu processo de produção foi acompanhado, citando a atuação direta e/ou indireta do controle de qualidade, iniciando desde a recepção, seguindo pelo beneficiamento, embalagem e finalizando na logística. Cada uma destas etapas de atividades foi supervisionada pelo Médico Veterinário Pedro Generino, responsável pelo Controle de Qualidade da empresa. As atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. Este estágio pôde trazer a vivência da indústria de beneficiamento de pescado, promovendo conhecimento técnico referente a esta determinada área de atuação do Médico Veterinário. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this Course Completion Work was to describe the practical and technical activities carried out between April 18, 2018 and July 31, 2018 at Qualimar Comércio de Importacao e Exportação, located in Jaboatão dos Guararapes (PE) , related to the Obligatory Supervised Internship Discipline. The activities described here were developed in the Quality Control Laboratory and in the Production Room of the processing unit, observing its operation and respecting its flow chart, with emphasis on the frozen fish fillet product, where the species used was the tilapia (Oreochrimis niloticus ) and all of its production process was followed, citing the direct and / or indirect performance of the quality control, starting from the reception, followed by the processing, packaging and finishing in the logistics. Each of these stages of activities was supervised by the Veterinarian Pedro Generino, responsible for the Quality Control of the company. The activities were carried out during the course 08525 - Compulsory Supervised Internship of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine, Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE, under the guidance of Professor Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. This stage was able to bring the experience of the fish processing industry, promoting technical knowledge related to this particular area of practice of the Veterinarian. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Luiza Valença de Lima. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - descrição do processamento para obtenção do filé de tilápia congelado. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) - Produção | pt_BR |
dc.subject | Pescados - Processamento | pt_BR |
dc.subject | Indústria pesqueira - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - descrição do processamento para obtenção do filé de tilápia congelado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |