Investimentos a longo prazo na renda fixa como complementação da aposentadoria
dc.contributor.advisor: Xavier, Leonardo Ferraz
dc.contributor.author: Coêlho, Eduardo Autran Gurgel
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem por objetivo discorrer acerca de renda passiva através de investimentos a longo prazo na renda fixa, como forma de gerar uma complementação para a aposentadoria oficial. Para fundamentar essa teoria, foram feitas simulações com alguns dos títulos de renda fixa mais comuns no mercado de capitais brasileiro (Tesouro Direto, CDB e Poupança) e, a partir dos resultados encontrados, pôde-se comparar os benefícios gerados por essas aplicações com os benefícios gerados pela previdência social. Observou-se que os valores finais acumulados por todos os ativos, não superaram o valor da aposentadoria fornecida pelo INSS, porém, todos, com exceção da poupança, foram suficientes para fazer com que, somadas as duas rendas, fosse possível ultrapassar o teto do INSS, mesmo em casos de contribuintes que contribuíram durante muito tempo para o INSS.
dc.description.abstract: This paper aims to discuss about passive income on long term fixed assets investments, as a way to to obtain a supplementary income to the retirement income. To support this theory, simulations have been done using some assets available in Brazil’s capital markets (Tesouro Direto, CDB, Poupança) and based on the results obtained it was possible to compare the resulting benefits of investments and the resulting benefits of social security. It was observed that the accumulated amount of all the assets mentioned above weren't enough to overcome the official retirement income, but, all of them, except poupança, were enough to provide a total amount greater than the INSS ceiling, even in cases where the contributor hasn't pay tax for a long period of time.
dc.identifier.citation: COÊLHO, Eduardo Autran Gurgel. Investimentos a longo prazo na renda fixa como complementação da aposentadoria. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Renda
dc.title: Investimentos a longo prazo na renda fixa como complementação da aposentadoria
dc.typebachelor: Thesis