Análise das condições da comercialização de crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos do Recife
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Silva, Lucas Felix da
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A comercialização de crustáceos e moluscos nos mercados públicos de Recife tem um papel fundamental na economia local, especialmente considerando que a posição estratégica da cidade sendo como um dos principais centros pesqueiros no nordeste brasileiro. Esses produtos são consumidos amplamente pela população e, além de sua importância gastronômica, representa uma fonte significativa de renda para os pescadores e comerciantes da região. No entanto, a comercialização desses alimentos nos mercados públicos enfrenta desafios específicos relacionados à preservação da qualidade e segurança alimentar, exigindo uma certa atenção especial paras as práticas de manipulação e das condições higiênicas. A falta de padronização higiênica, infraestrutura e fiscalização desses mercados podem causar diversos problemas aos consumidores. Portanto, este trabalho tem como objetivo observar e analisar as condições da comercialização de pescados, principalmente os crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos de Recife.
dc.description.abstract: The sale of crustaceans and molluscs in Recife's public markets plays a fundamental role in the local economy, especially considering the city's strategic position as one of the main fishing centers in northeastern Brazil. These products are widely consumed by the population and, in addition to their gastronomic importance, represent a significant source of income for fishermen and traders in the region. However, the sale of these foods in public markets faces specific challenges related to the preservation of quality and food safety, requiring some special attention to handling practices and hygienic conditions. The lack of hygienic standardization, infrastructure and supervision in these markets can cause several problems for consumers. Therefore, this work aims to observe and analyze the conditions of fish marketing, mainly crustaceans and molluscs in the main public markets in Recife.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Felix da. Análise das condições da comercialização de crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos do Recife. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pescados - Comércio
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Molusco
dc.subject: Conservação
dc.subject: Mercado
dc.subject: Qualidade dos produtos
dc.subject: Higiene alimentar
dc.title: Análise das condições da comercialização de crustáceos e moluscos nos principais mercados públicos do Recife
dc.typebachelor: Thesis