Análise dos recursos PPDE oriundos do FNDE em uma unidade executora própria - estudo de caso de uma ETE, no estado de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva | |
| dc.contributor.author | Nunes, Daniel Carlos | |
| dc.date.issued | 2024-08-17 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O PDDE consiste na assistência financeira às escolas públicas da educação básica das redes estaduais, municipais e do Distrito Federal e às escolas privadas de educação especial mantidas por entidades sem fins lucrativos. O objetivo desses recursos é a melhoria da infraestrutura física e pedagógica, o reforço da autogestão escolar e a elevação dos índices de desempenho da educação básica. Os recursos do programa são transferidos de acordo com o número de alunos, de acordo com o censo escolar do ano anterior ao do repasse. O FNDE realiza o repasse dos recursos do PDDE Básico e das Ações Integradas às escolas beneficiadas. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a atuação dos entes beneficiários da execução do PDDE - Programa Dinheiro Direto na Escola, em uma ETE - Escola Técnica Estadual do estado de Pernambuco. Partindo da verificação do processo de aquisição de materiais e serviços, bem como seu devido pagamento. Foram analisados documentos relativos às normas e procedimentos aplicáveis ao PDDE. Os procedimentos adotados pela unidade executora, para fins de gestão dos bens e a prestação de contas, também foram verificados. O referencial teórico contemplou discussões acerca da legislação pertinente ao tema bem como o verificado. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram por processo de auditoria, por amos-tragem in-loco. Ao final dos trabalhos, apesar da UEX não apresentar à comunidade acadêmica informações acerca dos recursos recebidos e seu efetivo emprego, não se constatou ocorrência de danos ao erário. | |
| dc.description.abstractx | schools in state, municipal and Federal District networks and to private special education schools maintained by non-profit entities. The objective of these resources is to improve physical and pedagogical infrastructure, reinforce school self-management and increase basic education performance rates. Program resources are transferred according to the number of students, according to the school census of the year prior to the transfer. The FNDE transfers resources from the Basic PDDE and Integrated Actions to the benefiting schools. This research aimed to verify the performance of entities benefiting from the implementation of the PDDE - Programa Dinheiro Direto na Escola, in an ETE - State Technical School in the state of Pernambuco. Starting from the verification of the process of acquiring materials and services, as well as their due payment. Documents relating to the standards and procedures applicable to the PDDE were analyzed. The procedures adopted by the executing unit, for the purposes of asset management and accountability, were also verified. The theoretical framework included discussions about the legislation relevant to the topic as well as what was verified. The methodological procedures adopted consisted of an audit process, by onsite sampling. At the end of the work, although UEX did not present information to the academic community about the resources received and their effective use, no damage to the treasury was found to have occurred. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Daniel Carlos. Análise dos recursos PPDE oriundos do FNDE em uma unidade executora própria - estudo de caso de uma ETE, no estado de Pernambuco. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024 | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n0f4 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) | |
| dc.subject | Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (Brasil) | |
| dc.subject | Escolas técnicas | |
| dc.title | Análise dos recursos PPDE oriundos do FNDE em uma unidade executora própria - estudo de caso de uma ETE, no estado de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |