A transparência e os gastos públicos: um ensaio sobre os municípios de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Coelho Júnior, Álvaro Furtado
dc.contributor.advisor-co: Carazza, Luís Eduardo Barbosa
dc.contributor.author: Barbosa, Wenderson Gomes
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A aplicação das novas leis de fiscalização dos mandatos dos representantes (nacionais, estaduais e municipais) vem contribuindo para uma maior divulgação dos dados públicos, assim os governos brasileiros vêm se tornando cada vez mais transparentes em relação a seus gastos. Neste trabalho,foi utilizado o Índice de Transparência Municipal do Estado de Pernambuco,elaborado pelo Tribunal de Contas de Pernambuco, juntamente com as variáveis fiscais e socioeconômicas que mostram as respectivas situações municipais,para analisar se os municípios que estão aplicando corretamente as novas normas e melhorando a publicidade e gestão dos recursos públicos. Dessa forma, os objetivos foram analisar a contribuição e verificar como a melhoria dos indicadores estão impactando na publicação e no acesso aos dados nos municípios que fazem parte do estado de Pernambuco. Para isso realizou-se uma regressão linear múltipla utilizando o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários, nas notas obtidas pelos municípios nos respectivos rankings, preliminarmente foi mostrado que existe relação entre as variáveis ficais e o nível de transparência.
dc.description.abstract: The application of the new laws to oversee the mandates of the representatives (national, state and municipal) has been contributing to a greater dissemination of public data, thus the Brazilian governments have become increasingly transparent in relation to their expenses. In this paper, the Municipal Transparency Index of the State of Pernambuco, prepared by the Court of Audit of Pernambuco, was used, together with the fiscal and socioeconomic variables that show the respective municipal situations, to analyze if the municipalities that are correctly applying the new norms and improving publicity and management of public resources. Thus, the objectives were to analyze the contribution and verify how the improvement of the indicators are impacting on the publication and access to the data in the municipalities that are part of the state of Pernambuco. For that, a multiple linear regression was performed using the Ordinary Least Squares Method, in the scores obtained by the municipalities in the respective ranking;it was preliminarily shown that there is a relationship between the variable variables and the level of transparency.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Wenderson Gomes. A transparência e os gastos públicos: um ensaio sobre os municípios de Pernambuco. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Transparência na administração pública
dc.subject: Gastos públicos (Pernambuco)
dc.subject: Administração pública - Pernambuco
dc.title: A transparência e os gastos públicos: um ensaio sobre os municípios de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis