Ascensão dos investidores pessoa física na bolsa de valores: uma análise descritiva do perfil do investidor e previsão utilizando a metodologia ARIMA
dc.contributor.advisor | Carazza, Luís Eduardo Barbosa | |
dc.contributor.author | Simão Júnior, Jaime José | |
dc.date.issued | 2021-07-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo estudar e compreender a ascensão de novos investidores na bolsa de valores, bem como traçar um perfil detalhado sobre as características dessa parte da população interessada em investimentos em renda variável e realizar uma previsão utilizando a metodologia ARIMA. Para atingir tal objetivo traçado, foram coletados dados sobre os investidores minoritários diretamente da B3- Brasil, Bolsa, Balcão, que é a empresa responsável pela bolsa de valores no Brasil. Dessa forma, características como região, gênero, faixa etária, são analisadas com a finalidade de se traçar um perfil do investidor pessoa física em ações. Nos últimos anos, nota-se um grande aumento de novos investidores que aplicam seus recursos em ações e outros investimentos relacionados. Dessa forma, é preciso investigar se tal ascensão é estrutural e permanente ou é apenas um movimento passageiro que irá se desfazer em algum momento futuro. A metodologia de previsão ARIMA tentará responder tal indagação com uma previsão para os primeiros meses de 2021, com o objetivo de identificar se tal movimento de alta se mantém para os referidos meses. Contudo, algumas limitações na previsão serão salientadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to study and understand the rise of new investors in the stock exchange, as well as to draw a detailed profile of the characteristics of this part of the population interested in income investments variable and perform a forecast using the Arima methodology. To achieve this objective, data was collected on minority investors directly from B3 - Brasil, Bolsa, Balcão, which is the company responsible for the stock exchange in Brazil. In this way, characteristics such as region, gender, age group were analyzed to draw a profile about the shareholders. In recent years, there has been a large increase in new investors that invest their resources in stocks and other related investments. Of Form, it's necessary to investigate whether such rise's structural and permanent or are only a consequence of A passing movement that will break down at some future time. A Forecasting methodology Arima will try to answer this question with a forecast for the first months of 2021, to identify whether this upward movement is maintained for those months. However, some Limitations in the forecast will be highlighted. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIMÃO JÚNIOR, Jaime José. Ascensão dos investidores pessoa física na bolsa de valores: uma análise descritiva do perfil do investidor e previsão utilizando a metodologia ARIMA. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de valores | pt_BR |
dc.subject | Investidores (Finanças) | pt_BR |
dc.subject | Análise de séries temporais | pt_BR |
dc.title | Ascensão dos investidores pessoa física na bolsa de valores: uma análise descritiva do perfil do investidor e previsão utilizando a metodologia ARIMA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |