Reflexos morfológicos da inserção de você e a gente no paradigma pronominal do português brasileiro: análise de jornais do Sertão do Pajeú
dc.contributor.advisor: Brito, Dorothy Bezerra Silva de
dc.contributor.author: Pereira, José Alex Alves
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Este trabalho tem por objetivo discutir a variação entre os pronomes tu e você e nós e a gente, respectivamente, em dois jornais produzidos e em circulação no Sertão do Pajeú, em Pernambuco. Tendo como base estudos linguísticossobre o paradigma pronominal do português brasileiro, no que se refere aos contextos de segunda pessoa do singular e de primeira pessoa do plural,Monteiro (1994), Kato; Roberts (1996), Galves (2001a e b), Lopes (2004) ..., dentre outros, e discussões trazidas por gramáticas normativas,Cunha e Cintra (2007), Cegalla (2007), Almeida (2008), Bechara (2009) e descritivas Perini (2002) sobre o tema, buscamos analisar essas variações em jornais do sertão do Pajeú, analisando doze edições de dois jornais diferentes, o Jornal Desafio e o Jornal do Sertão, a partir da seleção de sentenças onde aparecessem as formas pronominais de segunda pessoa do singular e de primeira pessoa do plural, além dos pronomes possessivos e objetos relacionados a elas. A análise foi realizada em quatro gêneros: artigo de opinião, entrevista, editorial e notícia, sobre os quais apresentamos ainda uma breve descrição, com o intuito de perceber possíveis influências condicionantes no comportamento dos dados, relacionadas às características dos periódicos e dos gêneros jornalísticos. Além disso, comparamos nossos achados com aqueles de estudos já realizados sobre o fenômeno. Registramos que o pronome tu só apareceu em um contexto religioso e que a forma pronominal a gente apareceu 13 vezes no Jornal Desafio e 5 no Jornal do Sertão.
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the variation between the pronouns tu and você and nós and a gente, respectively, in two newspapers produced and circulating in the Sertão ofthe Pajeú, in Pernambuco.sed on linguistic studies on the pronominal paradigm of Brazilian Portuguese, with respect to second-person singular and first-person plural contexts, Monteiro (1994), Kato; Roberts (1996), Galves (2001a and b), Lopes (2004) ..., among others, and discussions brought about by normative grammars, Cunha and Cintra (2007), Cegalla (2007), Almeida and descriptive, Perini (2002) on the subject, we tried to analyze these variations in newspapers of the sertão of the Pajeú, analyzing twelve editions of two different newspapers, Jornal Desafio and Jornal do Sertão, from the selection of sentences where the pronominal forms of second person singular and plural first person appeared, as well as possessive pronouns and related objects to these forms.The analysis was carried out in four genres: opinion article, interview, editorial and news, upon which we also present a brief description, in order to perceive possible influences conditioning the data behavior, related to the characteristics of periodicals and journalistic genres.In addition, we compared our findings with those of studies already performed on the phenomenon.we recorded that the pronoun tu only appeared in a religious context and that the pronominal form a gente appeared 13 times in the Jornal Desafio and 5 in the Jornal do Sertão.
dc.identifier.citation: PEREIRA, José Alex Alves. Reflexos morfológicos da inserção de você e a gente no paradigma pronominal do português brasileiro: análise de jornais do Sertão do Pajeú. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Língua portuguesa - Escrita
dc.subject: Linguagem e línguas - Uso
dc.subject: Análise linguística
dc.title: Reflexos morfológicos da inserção de você e a gente no paradigma pronominal do português brasileiro: análise de jornais do Sertão do Pajeú
dc.typebachelor: Thesis