Contribuições do futsal para a educação física escolar
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Queiroz, Elias Gabriel Cláudio de
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O senso comum diz que no contexto escolar o futsal pode ser um conteúdo da educação física que pode promover a integração entre alunos de diferentes origens e condições, com base nesse saber o estudo busca responder ao seguinte questionamento, quais as contribuições do futsal na educação física escolar? Visando solucionar o problemas partimos dos seguintes objetivos, analisar as contribuições do futsal na educação física escolar, nas plataformas CAPES e SciELO, e específicos, investigar como o futsal pode contribuir para a formação de valores éticos e morais, como respeito, disciplina e trabalho em equipe e os benefícios físicos, sociais e emocionais proporcionados pela prática esportiva escolar. O estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, a pesquisa foi investigada em duas plataformas online, SciELO e CAPES. As palavras chave ou descritores foram: futsal, esporte, educação física, escolar, seguidos pelo organizador booleano AND. Os resultados apontam a escassez de estudos na área escolar. Entretanto, a experiência interdisciplinar tratada na plataforma CAPES é muito relevante. Outro achado relevante encontrado foi a utilização de uma metodologia, que valoriza todos, os habilidosos, os que podem atuar na arbitragem e os que atuam como orientadores do time, tal metodologia pode fomentar valores éticos e morais, como respeito, disciplina e trabalho em equipe e os benefícios físicos, sociais e emocionais, porém carece de aprofundar a pesquisa.
dc.description.abstractx: Common sense dictates that, in a school context, futsal can be a physical education subject that can promote integration among students from different backgrounds and conditions. Based on this knowledge, the study seeks to answer the following question: What are the contributions of futsal to school physical education? To solve this problem, we set out with the following objectives: to analyze the contributions of futsal to school physical education, using the CAPES and SciELO platforms. Specifically, we investigated how futsal can contribute to the development of ethical and moral values, such as respect, discipline, and teamwork, as well as the physical, social, and emotional benefits provided by school sports. The study consists of a qualitative bibliographical survey, conducted on two online platforms: SciELO and CAPES. The keywords or descriptors were: futsal, sport, physical education, school, followed by the Boolean organizer AND. The results highlight the scarcity of studies in the school field. However, the interdisciplinary experience addressed in the CAPES platform is highly relevant. Another relevant finding was the use of a methodology that values everyone: skilled players, those who can referee, and those who serve as team coaches. This methodology can foster ethical and moral values, such as respect, discipline, and teamwork, as well as physical, social, and emotional benefits. However, further research is needed.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Elias Gabriel Cláudio de. Contribuições do futsal para a educação física escolar. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Futsal
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Contribuições do futsal para a educação física escolar
dc.typebachelor: Thesis