Estudo da vulnerabilidade ambiental da barragem de Tapacurá pelo aporte natural do solo, Zona da Mata norte de Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Moraes, Alex Souza | |
dc.contributor.author | Lima, Nívea Ramos de | |
dc.date.issued | 2019-07-10 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Um processo de uso e ocupação dos solos de bacias hidrográficas gera consequências como incremento de materiais para o interior da barragem, com isso é necessário estabelecer referências do atual estágio de contaminação no que se refere à qualidade dos sedimentos no interior da Barragem de Tapacurá, o qual monitoramento permitirá obter uma visão mais sistêmica da área, no que tange ao excesso ou escassez de alguns elementos químicos, além de servir como estudo de caráter geoquímico e ambiental sobre a qualidade dos sedimentos presentes nesta bacia, visando à construção do Estudo/Relatório de Impacto ambiental (EIA/RIMA). As amostras de sedimentos foram coletadas utilizando-se uma draga do tipo VAN VEEN, em pontos previamente determinados, destinadas ao laboratório, onde as amostras foram preparadas para análise química dos metais presentes. Como primeiro resultado, a partir das profundidades medidas em cada ponto, foi confeccionado o mapa atualizado da batimetria da bacia de Tapacurá. Foi calculada a toxicidade de amostras de solos e sedimentos do entorno da barragem, advindos de bibliografias servindo como referência de possibilidade de contribuição dos elementos para dentro da bacia. Por fim, a partir do Fator de Enriquecimento (FE) que foi calculado utilizando-se o Ferro como elemento normalizador, indicou-se que existe enriquecimento de Cádmio em todos os pontos coletados distribuídos dentro e fora da bacia. Embora existam semelhanças entre tais valores, não é possível afirmar a origem da alteração, fazendo-se necessários estudos futuros que possam reconhecer a natureza desse elemento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aprocess of use and occupation of the soils of hydrographic basins, it generates consequences as the increment of materials for the interior of the dam, thereby it is necessary to establish references about the current stage of contamination regarding the quality of the Sediments inside the Tapacurá Dam, which monitoring will allow a more systemic view of the area, regarding the excess or scarcity of some chemical elements, and serve as a geochemical and environmental study on the quality of the sediments present in this basin, aiming the construction of the EIA / RIME. The sediment samples were collected using a VAN VEEN dredger at predetermined points and destined to the laboratory, where the samples were prepared to follow for chemical analysis of the metals present in the sediments. As a first result, from the depths measured at each point, the map of the bathymetry of the Tapacurá basin was made. The toxicity of soil and sediment samples from the surrounding area of the dam was calculated from bibliographies serving as reference about the contribution of the elements to the basin. Finally, from the Enrichment Factor (EF) that was calculated using the Iron as normalizer element, it indicated that there is enrichment of Cadmium in all collected points distributed inside and outside the basin. However there are similarities between the values, it is not possible to confirm the origin of the change, making it necessary future studies that could recognize the nature of this element. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Nívea Ramos de. Estudo da vulnerabilidade ambiental da barragem de Tapacurá pelo aporte natural do solo, zona da mata norte de Pernambuco, Brasil. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Barragem de Tapacurá | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.title | Estudo da vulnerabilidade ambiental da barragem de Tapacurá pelo aporte natural do solo, Zona da Mata norte de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |