Desafios e possibilidades da deficiência múltipla na escola: um levantamento bibliográfico
dc.contributor.advisor: Amorim, Maria do Rósario de Fátima Brandão de
dc.contributor.author: Siqueira, Alana Lima de Andrade
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa discute os desafios e as possibilidades da inclusão escolar de estudantes com deficiência múltipla nos anos iniciais do Ensino Fundamental, considerando os processos de permanência, participação e aprendizagem no contexto da educação inclusiva brasileira. O estudo fundamenta-se em abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, com caráter exploratório, descritivo e analítico. A investigação foi realizada por meio de levantamento sistematizado de produções científicas baseadas pelo Google acadêmico contemplando estudos publicados entre os anos de 2020 e 2026. Para análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), possibilitando identificação de categorias temáticas relacionadas às barreiras estruturais, formação docente, práticas pedagógicas, acessibilidade, capacitismo e políticas públicas inclusivas. Os resultados evidenciam que, embora as políticas educacionais brasileiras tenham ampliado o acesso de estudantes com deficiência múltipla à escola regular, persistem fragilidades estruturais, pedagógicas e atitudinais que limitam a efetivação do direito à educação inclusiva. Observou-se que a permanência escolar desses estudantes depende não apenas da matrícula, mas da existência de condições concretas de acessibilidade, participação social, flexibilização curricular, suporte multiprofissional e valorização das singularidades dos processos de aprendizagem. A pesquisa também identificou que práticas como o Atendimento Educacional Especializado (AEE), o Plano Educacional Individualizado (PEI), o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), o ensino colaborativo e as tecnologias assistivas constituem importantes estratégias para fortalecimento da inclusão escolar. Conclui-se que a consolidação de uma escola efetivamente inclusiva exige transformação das estruturas institucionais, fortalecimento das políticas públicas e superação das práticas capacitistas historicamente presentes no contexto educacional brasileiro.
dc.description.abstractx: This research discusses the challenges and possibilities of school inclusion for students with multiple disabilities in the early years of Elementary Education, considering the processes of permanence, participation, and learning within the context of Brazilian inclusive education. The study is based on a qualitative bibliographic approach with exploratory, descriptive, and analytical characteristics. The investigation was carried out through a systematic survey of scientific publications in the Academic Google databases, including studies published between 2020 and 2026. Bardin’s (2016) Content Analysis was used for data analysis, allowing the identification of thematic categories related to structural barriers, teacher education, pedagogical practices, accessibility, ableism, and inclusive public policies. The results reveal that, although Brazilian educational policies have expanded access for students with multiple disabilities to regular schools, structural, pedagogical, and attitudinal weaknesses still persist, limiting the effectiveness of the right to inclusive education. It was observed that school permanence depends not only on enrollment, but also on concrete conditions of accessibility, social participation, curricular flexibility, multidisciplinary support, and recognition of the singularities of learning processes. The research also identified that practices such as Specialized Educational Assistance (SEA), the Individualized Educational Plan (IEP), Universal Design for Learning (UDL), collaborative teaching, and assistive technologies constitute important strategies for strengthening school inclusion. It is concluded that the consolidation of an effectively inclusive school requires transformation of institutional structures, strengthening of public policies, and overcoming ableist practices historically present in the Brazilian educational context.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Alana Lima de Andrade. Desafios e possibilidades da deficiência múltipla na escola: um levantamento bibliográfico. 2026. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Crianças com deficiência
dc.subject: Deficiência múltipla
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Desafios e possibilidades da deficiência múltipla na escola: um levantamento bibliográfico
dc.typebachelor: Thesis