Afetividade na educação infantil: a relação entre os profissionais e as crianças no espaço escolar
dc.contributor.advisor: Lins, Mônica
dc.contributor.author: Silva, Diana Izabela da
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A afetividade ainda é entendida como uma conduta carinhosa, afetuosa, e por conta disso, é sentida a falta de trabalhos que abordem a importância da mesma na aprendizagem do ser humano. Por este motivo, esta pesquisa tem uma problemática embasada na busca por compreender como ocorre a influência da afetividade nas crianças que frequentam a Educação Infantil. Por isso, a afetividade abordada na presente pesquisa, está pautada na teoria de Henri Wallon (1984), que defende que ela vai além de atos de carinho, isto pois está ligada ao conhecer, ouvir e se importar com o desenvolvimento do outro, que neste caso, está focado no estudante; com o objetivo principal de fazer uma análise da influência das relações afetivas entre as crianças e profissionais que atuam em sala, no processo de aprendizagem. Para a coleta de dados, foram utilizadas a entrevista semi-estruturada e observação, pois a intenção é que através desses instrumentos, seja possível compreender a concepção dos profissionais acerca da afetividade e se ela condiz com suas atitudes, para isto, seis profissionais participaram da pesquisa, além dos alunos. Durante a exploração do material obtido, foi utilizada a análise de conteúdo segundo Bardin (2011), que permitiu fazer descrições das características que serão importantes para o tema. E os resultados, mostraram que existe uma falha na concepção de afetividade, mas que isso não interfere na prática, pois em qualquer relação de pessoa para pessoa, a relação afetiva está presente.
dc.description.abstract: Affection is still understood as a loving, affectionate conduct, and because of this, there is a lack of works that address its importance in human learning. For this reason, this research has a problem based on the search to understand how the influence of affection occurs in children who attend kindergarten. Therefore, the affection addressed in this research is based on the theory of Henri Wallon (1984), who argues that it goes beyond acts of affection, because it is linked to knowing, listening and caring about the development of the other, that in this case it is focused on the student; With the main objective of making an analysis of the influence of affective relationships between children and professionals who work in the classroom, in the learning process. For data collection, the semi-structured interview and observation were used, because the intention is that through these instruments, it is possible to understand the professionals' conception of affection and if it matches their attitudes, for this, six professionals participated in the study. research in addition to the students. During the exploration of the material obtained, we used content analysis according to Bardin (2011), which allowed us to make descriptions of the characteristics that will be important for the theme. And the results showed that there is a flaw in the conception of affection, but that does not interfere in practice, because in any person-to-person relationship, the affective relationship is present.
dc.identifier.citation: SILVA, Diana Izabela da. Afetividade na educação infantil: a relação entre os profissionais e as crianças no espaço escolar. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject: Aprendizagem centrada no aluno
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.title: Afetividade na educação infantil: a relação entre os profissionais e as crianças no espaço escolar
dc.typebachelor: Thesis