Escolha lacacional dos serviços de saúde: evidências para Recife
dc.contributor.advisor: Coelho Júnior, Álvaro Furtado
dc.contributor.advisor-co: Rocha, Roberta de Moraes
dc.contributor.author: Silva, José Matheus Lira da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Motivado pela lógica de relevância que o setor dos serviços de atenção à saúde humana possui no ordenamento da população residente na cidade do Recife, esta monografia objetiva analisar a distribuição espacial desse setor ao longo do território pertencente à essa cidade. Utilizam-se os Microdados da RAIS-MTE como principal fonte dados, tomando-se como base os anos 2006 e 2010. Nessa perspectiva, analisa-se as decisões de escolha locacional em fundamento com as amenidades locais. Logo, utilizam-se como amenidades locais os fatores socioeconômicos e os fatores de acessibilidade e, parte-se do princípio de que os estabelecimentos desse setor de financiamento privado determinam suas escolhas locacionais dotados de seletividade espacial. Realiza-se, em seguida, uma catalogação dos tipos de serviços de atenção à saúde humana de acordo com o financiamento, nível de incorporação técnica, níveis de atuação e porte. Por conseguinte, obtêm-se evidências positivas à cerca da influência das amenidades locais na decisão de escolha locacional desses estabelecimentos.
dc.description.abstract: Motivated by the logic of relevance that the health care services sector has in the population of the city of Recife, this monograph aims to analyze the spatial distribution of this sector along the territory belonging to that city. The RAIS-MTE microdata are used as the main data source, based on the years 2006 and 2010. From this perspective, the decisions of locational choice based on local amenities are analyzed. Therefore, socioeconomic factors and accessibility factors are used as local amenities and it is assumed that the establishments of this private financing sector determine their locational choices with spatial selectivity. In this sense, a cataloging of the types of health care services according to the financing, level of technical incorporation, levels of performance and size is carried out. Therefore, positive evidence is gathered about the influence of local amenities on the decision of locational choice of these establishments.
dc.identifier.citation: SILVA, José Matheus Lira da. Escolha lacacional dos serviços de saúde: evidências para Recife. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Amenidades locais
dc.subject: Seletividade espacial
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: Promoção da saúde - Recife
dc.title: Escolha lacacional dos serviços de saúde: evidências para Recife
dc.typebachelor: Thesis