Entre a mandinga e o labor: capoeiras, vadiagem e resistência nos habeas corpus do Recife pós-abolição (1890-1905)
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Emilia Vasconcelos dos | |
| dc.contributor.author | Ponciano, Lenice Alice Mendes | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa a presença dos capoeiras no Recife pós-abolição (1890–1905), explorando suas relações com o mundo do trabalho e as formas de controle social na Primeira República. Dialoga com a historiografia do trabalho e do pós-abolição, especialmente com as contribuições de E. P. Thompson, Hebe Mattos, Ana Rios, Álvaro Pereira do Nascimento, Antônio Liberac e Israel Ozanam, para compreender como categorias como “vadiagem” e “trabalho” foram mobilizadas na criminalização das práticas culturais negras. A partir da perspectiva da história social e da micro-história, e tomando o conceito de resistência como chave interpretativa, o estudo evidencia a agência dos capoeiras diante da repressão jurídica. Os processos de habeas corpus, analisados como construções discursivas e arenas de disputa, revelam que esses sujeitos, longe de meros agentes da desordem, integravam o universo da classe trabalhadora e utilizavam a capoeira como meio de afirmação social e política. O trabalho contribui para repensar as relações entre direito, trabalho e resistência racializada no pós-abolição. | |
| dc.description.abstractx | This article analyzes the presence of capoeiras in post-abolition Recife (1890–1905), exploring their relationships with the world of labor and the forms of social control during the First Republic. It engages with the historiography of labor and the post-abolition period, particularly with the contributions of E. P. Thompson, Hebe Mattos, Ana Rios, Álvaro Pereira do Nascimento, Antônio Liberac, and Israel Ozanam, to understand how categories such as “vagrancy” and “labor” were mobilized in the criminalization of Black cultural practices. Drawing on the perspectives of social history and microhistory, and adopting the concept of resistance as an interpretive key, the study highlights the agency of capoeiras in the face of legal repression. The habeas corpus proceedings, analyzed as discursive constructions and arenas of dispute, reveal that these individuals—far from being mere agents of disorder—were part of the working class and used capoeira as a means of social and political affirmation. The study contributes to rethinking the relationships between law, labor, and racialized resistance in the post-abolition period. | |
| dc.identifier.citation | PONCIANO, Lenice Alice Mendes. Entre a mandinga e o labor: capoeiras, vadiagem e resistência nos habeas corpus do Recife pós-abolição (1890-1905). 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História social | |
| dc.subject | Capoeira | |
| dc.subject | Criminalização | |
| dc.subject | Capoeiristas | |
| dc.subject | Controle social | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Habeas-corpus | |
| dc.title | Entre a mandinga e o labor: capoeiras, vadiagem e resistência nos habeas corpus do Recife pós-abolição (1890-1905) | |
| dc.title.alternative | Between mandinga and labor: capoeiras, vagrancy, and resistance in post-abolition Recife habeas corpus cases (1890–1905) | |
| dc.type | bachelorThesis |