Relato de experiência: aplicação de boas práticas de fabricação (BPF) em uma grande rede de supermercados de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Leão, Maria Laura Angelo de Souza | |
dc.date.issued | 2025-02-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. O presente relatório teve como objetivo demonstrar as atividades desempenhadas durante o período de vivência do ESO, que ocorreu de 29 de outubro de 2024 a 17 de janeiro de 2025, sob supervisão do médico veterinário Plínio Marinho, e sob orientação da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim. Este trabalho apresenta como objetivo secundário, relatar uma experiência de aplicação de Boas Práticas de Fabricação em uma grande rede de supermercados de Pernambuco, atendida pela empresa Plínio Marinho Consultoria, nas cidades de Carpina, Arcoverde e Ouricuri. O estágio permitiu elucidar melhor a base teórica recebida durante o curso sobre produtos de origem animal e responsabilidade técnica, assim como, esclarecer mais sobre as legislações sanitárias vigentes, fluxo sanitário e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). | pt_BR |
dc.description.abstract | The compulsory supervised internship is a mandatory subject in the eleventh semester of the Veterinary Medicine Bachelor's program at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on 420 hours of practical experience in a specific subarea of veterinary medicine, with the goal of preparing students to perform their duties upon obtaining the title of veterinarian. This report aims to demonstrate the activities carried out during the internship period, which took place from October 29, 2024, to January 17, 2025, under the supervision of veterinarian Plínio Marinho and guidance of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim. This work has, as a secondary objective, of reporting an experience in applying Good Manufacturing Practices in a large supermarket chain in Pernambuco, serviced by the company Plínio Marinho Consultoria, in the cities of Carpina, Arcoverde and Ouricuri. The internship provided an opportunity to better understand the theoretical foundations received during the course on Animal Products and Technical Responsibility, as well as to gain further insight into current sanitary legislation, sanitary flow, and hazard analysis and critical control points (HACCP). | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÃO, Maria Laura Angelo de Souza. Relato de experiência: aplicação de boas práticas de fabricação (BPF) em uma grande rede de supermercados de Pernambuco. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de origem animal | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Manuseio | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Higiene alimentar | pt_BR |
dc.subject | Supermercados | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relato de experiência: aplicação de boas práticas de fabricação (BPF) em uma grande rede de supermercados de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |