Elaboração de fichas técnicas de preparação de alimentos: contribuição da monitoria para uma disciplina do curso de Ciências do Consumo na UFRPE
dc.contributor.advisor | SILVA, Celiane Gomes Maia da | |
dc.contributor.author | SILVA, Paloma Maria da | |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.degree.departament | ciencia do consumo | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias do consumo | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | A Ficha Técnica de Preparação (FTP) é um documento de apoio gerencial pelo qual se faz o levantamento de custos, ingredientes, a organização do preparo, o controle operacional dos locais de alimentação, sendo essencial para subsidiar o planejamento do cardápio. Objetivou-se elaborar fichas técnicas de preparações na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos no Curso de Bacharelado em Ciências do Consumo, na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Considerada um recurso importante para a gestão e operação das proteínas, incluindo os custos associados, às instruções de preparo e a análise do valor nutricional. A implementação das FTP’s, traz benefícios a todo o processo de produção, uma ficha técnica otimiza o trabalho do profissional da área, facilita o controle do valor energético e dos nutrientes fornecidos, garantindo a qualidade alimentar e promovendo a saúde dos consumidores. A presente pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Técnica Dietética da UFRPE, na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos. Foram elaboradas 10 fichas técnicas distribuídas nos seguintes grupos de preparações: 2 pratos principais, 2 sobremesas e 6 acompanhamentos. Como itens frequentes das fichas técnicas foram calculados o fator de correção, fator de cocção, rendimento total, o porcionamento e o per capita das preparações. As FTP’s trouxeram vantagens para a disciplina em estudo. Dentre elas, a uniformização da apresentação dos preparos, possibilitou que caso algum discente ou docente queira utilizar, consegue reproduzir as preparações, também contribuiu para o planejamento das aulas práticas da disciplina, além de possibilitar que seja reproduzida as preparações com as mesmas características de apresentação e sensoriais por outros colaboradores. Os resultados obtidos apresentaram algumas diferenças em relação a outros estudos, influenciados por diversos fatores, como particularidades no modo de preparo dos alimentos, além das variações nas ferramentas e equipamentos utilizados para diferentes controles. Neste estudo, não foi considerado o custo total da preparação, levando em conta apenas a despesa com a matéria-prima. As FTP’s elaboradas tiveram um papel significativo na melhoria do que seria apresentado na disciplina e na qualidade que pode ser prestado nos serviços de alimentação, atuando como instrumento essencial para o controle da padronização das preparações e dos custos. | |
dc.description.abstractx | The Preparation Technical Sheet (PTS) is a managerial support document for cost assessment, ingredient listing, preparation organization, and operational control of food service establishments. It is essential for supporting menu planning. The objective was to develop technical preparation sheets in the "Food Preparation and Consumption" course within the Bachelor's Degree in Consumer Sciences at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The PTS is an important resource for managing and operating proteins, including associated costs, preparation instructions, and nutritional value analysis. The implementation of PTS brings benefits to the entire production process, optimizing the work of professionals in the field, facilitating control over the energy value and nutrients provided, ensuring food quality, and promoting consumer health. This research was conducted in the Dietetic Technique Laboratory at UFRPE, within the "Food Preparation and Consumption" course. Ten technical sheets were developed and distributed among the following preparation groups: 2 main dishes, 2 desserts, and 6 side dishes. Common items in the technical sheets included the calculation of the correction factor, cooking factor, total yield, portioning, and per capita values of the preparations. The PTS provided advantages to the studied course, including the standardization of preparation presentation, enabling students and faculty to reproduce the preparations if needed. It also contributed to the planning of practical lessons for the course, allowing the reproductions to maintain the same presentation and sensory characteristics when prepared by other collaborators. The results obtained showed some differences compared to other studies, influenced by various factors such as particularities in food preparation methods and variations in tools and equipment used for different controls. In this study, the total preparation cost was not considered; the study focused only on the expense of raw materials. The developed PTS played a significant role in improving the course content and the quality of services provided in food establishments, acting as an essential tool for controlling preparation standardization and costs. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Maria da. Elaboração de fichas técnicas de preparação de alimentos: contribuição da monitoria para uma disciplina do curso de Ciências do Consumo na UFRPE. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Alimentos - Preparo | |
dc.subject | Padronização | |
dc.subject | Controle de qualidade | |
dc.subject | Valor nutricional | |
dc.subject | Custos | |
dc.title | Elaboração de fichas técnicas de preparação de alimentos: contribuição da monitoria para uma disciplina do curso de Ciências do Consumo na UFRPE | |
dc.type | bachelorThesis |