Plâncton e microplásticos flutuantes dos recifes de Serrambi (Ipojuca, PE), durante um ciclo circadiano
dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Mauro de | |
dc.contributor.author | Silva, Josefa Luana de Aguiar | |
dc.date.issued | 2018-08-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O plâncton recifal é de vital importância para os ecossistemas marinhos, pois representa a base da teia alimentar pelágica nos oceanos, e mudanças em sua composição e estrutura podem ocasionar profundas modificações em todos os níveis tróficos. Este estudo objetivou compreender a dinâmica da comunidade planctônica e dos microplásticos flutuantes dos recifes da praia de Serrambi, localizada em Ipojuca, litoral sul de Pernambuco, e se existe influência de um ciclo circadiano na estrutura destas importantes parcelas do sistema pelágico. A campanha amostral foi realizada durante um ciclo circadiano completo, em um período sazonal chuvoso, correspondendo aos seguintes momentos: (i) maré vazante diurna; (ii) maré vazante noturna; (iii) maré enchente diurna; e (iv) maré enchente noturna. As amostras foram coletadas a partir de arrastos horizontais e próximo aos recifes, por meio de redes de plâncton de 20 μm (fitoplâncton) e 65 μm (zooplâncton). Para os microplásticos, foram consideradas as amostras desta última parcela. Os grupos fitoplanctônicos observados foram as cianobactérias, diatomáceas e os dinoflagelados. Os valores da densidade fitoplanctônica mostraram-se bem distintos nos quatro horários de coleta, variando entre 123,82 e 1783,02 cél./L, com predominância numérica de diatomáceas (93,5%). No tocante ao zooplâncton, a variação na ocorrência dos grupos do zooplâncton se mostrou relativamente baixa nas quatro ocasiões, porém, a densidade encontrada foi bem elevada durante as enchentes diurna (38943,4 ind. m-3) e noturna (38460,4 ind. m-3), com destaque para os copépodes (65,92%). Considerando os microplásticos, foram encontrados (i) fios e fiapos, (ii) fragmentos duros e (iii) fragmentos moles de microplásticos, todos de origem secundária de diversas cores e tamanhos, demonstrando várias possíveis fontes. Os valores das densidades de microplásticos durante o ciclo circadiano são bem similares, variando entre 5,19 mic. m-3 (enchente noturna) e 17,69 mic. m-3 (vazante noturna), demonstrando responder também à variação das marés. Estes resultados demonstram como as variações de marés, que ocorrem ao longo de um ciclo circadiano, podem ter forte influência na estrutura e dinâmica do plâncton e dos microplásticos. Ademais, é possível inferir que a principal variável ambiental ao longo do ciclo circadiano a atuar sobre esses elementos é a variação de marés, com potencial influência sobre os elos tróficos superiores e dependentes de partículas do seston. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reef plankton is of vital importance to marine ecosystems as it represents the basis of the pelagic food web in the oceans, and changes in its composition and structure can cause profound changes at all trophic levels. This study aimed to understand the dynamics of the plankton community and the floating microplásticos of the Serrambi beach reefs located in Ipojuca, south coast of Pernambuco, and whether there is influence of a circadian cycle on the structure of these important plots of the pelagic system. The sampling campaign was carried out during a complete circadian cycle in a rainy season, corresponding to the following moments: (i) daytime ebb tide; (ii) nocturnal ebb tide; (iii) daytime flood tide; and (iv) night flood tide. Samples were collected from horizontal trawls and near the reefs, using plankton nets of 20 μm (phytoplankton) and 65 μm (zooplankton). For the microplastics, the samples of this last plot were considered. The phytoplankton groups observed were cyanobacteria, diatoms and dinoflagellates. The values of the phytoplankton density were very different in the four collection times, varying between 123.82 and 1783.02 cells / L, with numerical predominance of diatoms (93.5%). As for zooplankton, the variation in the occurrence of the zooplankton groups was relatively low on all four occasions; however, the density found was very high during daytime (38943.4 ind. m-3) and nocturnal (38460.4 ind. . m-3), with emphasis on copepods (65.92%). Considering microplastics, (i) yarns and lint were found, (ii) hard fragments and (iii) soft fragments of microplastics, all of secondary origin of different colors and sizes, demonstrating several possible sources. The values of the microplastic densities during the circadian cycle are very similar, ranging from 5.19 microns. m-3 (night flood) and 17.69 microns. m-3 (nocturnal ebb), demonstrating also to respond to tidal variation. These results demonstrate how tidal variations occurring along a circadian cycle may have a strong influence on the structure and dynamics of plankton and microplastics. In addition, it is possible to infer that the main environmental variable along the circadian cycle to act on these elements is the tidal variation, with potential influence on the upper trophic links and dependent on seston particles. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Josefa Luana de Aguiar. Plâncton e microplásticos flutuantes dos recifes de Serrambi (Ipojuca, PE), durante um ciclo circadiano. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Micro-organismos marinhos - Ipojuca (PE) | pt_BR |
dc.subject | Plancto marinho - Ipojuca (PE) | pt_BR |
dc.subject | Sucata de plástico - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
dc.title | Plâncton e microplásticos flutuantes dos recifes de Serrambi (Ipojuca, PE), durante um ciclo circadiano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |