Relato de irregularidades observadas em estabelecimento comercial de Paulista - PE
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Pinho, Ana Emília Pereira Câmara | |
| dc.date.issued | 2020-10-27 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | O presente trabalho teve como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária; e como objetivo específico, descrever os procedimentos adotados pela vigilância sanitária de Paulista – PE, frente às irregularidades observadas em estabelecimento comercial no Município. O ESO ocorreu durante o período de 02 de março de 2020 a 20 de maio de 2020, na Secretaria de Saúde de Paulista, localizado em Paulista (PE), sob supervisão do Superintendente Fábio Diogo da Silva; e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizado em Recife (PE), com a supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dr.ª Glenda Mônica Luna de Holanda. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525- Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O ESO proporcionou conhecimento técnico sobre as inspeções realizadas pela vigilância sanitária da Secretaria de Saúde de Paulista; e das leis freqüentemente utilizadas para atuação, no setor de produtos alimentícios artesanais, dos Fiscais Estaduais Agropecuários da ADAGRO. Neste contexto, foi possível compreender a importância das ações da vigilância sanitária municipal e da defesa e fiscalização agropecuária estadual, as quais proporcionam a comercialização de alimentos inócuos, seguros e de qualidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work had as general objective to report the period experienced to the fulfillment of the discipline 08525 - Mandatory Supervised Internship (MSI) of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine; and as a specific objective, describe the procedures adopted by the health surveillance of Paulista - PE, in view of the irregularities observed in a commercial establishment in the city. The ESO took place during the period from March 2, 2020 to May 20, 2020, at the Secretaria de Saúde de Paulista, located in Paulista (PE), under the supervision of Superintendent Fábio Diogo da Silva; and at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), located in Recife (PE), under the supervision of the State Agricultural Inspectorate Drª Glenda Mônica Luna de Holanda. All activities were carried out during the course 08525- Mandatory Supervised Internship of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine, from the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), under the guidance of Professor Drª Betânia de Queiroz Rolim. The ESO provided technical knowledge about the inspections carried out by the health surveillance of the Secretaria de Saúde de Paulista; and the laws frequently used to act, in the sector of artisanal products, of the State Agricultural Inspectors of ADAGRO. In this context, it was possible to understand the importance of the actions of the municipal health surveillance and of the defense and agricultural inspection of the state, which provide the commercialization of innocuous, safe and quality food. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHO, Ana Emília Pereira Câmara. Relato de irregularidades observadas em estabelecimento comercial de Paulista - PE. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
| dc.title | Relato de irregularidades observadas em estabelecimento comercial de Paulista - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |