Aplicação da técnica de espectrometria de fluorescência de raios-x por dispersão de energia (EDXRF) para a quantificação de metais pesados em sedimentos de fundo
dc.contributor.advisor | Gomes, Maria José de Filgueiras | |
dc.contributor.advisor-co | França, Elvis Joacir de | |
dc.contributor.author | Silva, Ingrid Coimbra da | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.degree.departament | quimica | |
dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Estudos recentes do monitoramento dos ecossistemas aquáticos retratam a relevância de tornarem os sedimentos de fundo como objeto de estudo dos impactos de contaminação ambiental por serem acumuladores, processadores e transportadores de metais pesados e espécies contaminantes. Nesse sentido, este presente estudo teve o objetivo de avaliar a aplicabilidade da técnica de Espectrometria de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF) na quantificação dos elementos químicos Mn, Fe, Ni, Zn, Sr, Ti, Al, Si, K, Ca, V e La e avaliação da qualidade do sedimento a partir dos valores orientadores TEL e PEL de concentração estabelecidos pelo CCME (Canadian Council of Ministers of the Environment) e adotados pela CETESB para os elementos Ni e Zn como possíveis contaminantes em 52 amostras coletadas de 4 perfis de sedimentos originadas da Costa Brasileira, cedidos pela Pesquisa Desenvolvimento Inovação e Ensino (PDIE) ao Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN/NE). A natureza da pesquisa foi do tipo aplicada baseada em uma abordagem quantitativa através das médias aritméticas das concentrações dos metais pesados pelo EDX-720 e materiais de referências certificados (IAEA-SL-1) comparados com valores obtidos e certificados. O tratamento dos dados foi realizado mediante a metodologia de Fernández (2017) e o cálculo de incertezas analíticas com intervalo de 95% de confiança pela metodologia de Costa (2023). De maneira geral, o elemento Ni apresentou valores acima de TEL para a maioria dos pontos analisados, resultando na classificação de qualidade regular dos sedimentos analisados. O metal Zn esteve entre TEL e PEL para a maioria dos pontos coletados, sendo classificada a qualidade do sedimento como ótimo para esse elemento. As concentrações dos demais elementos não apresentam valores guias para comparação. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram atingidos e apresentaram relevância para a justificativa da aplicabilidade da técnica de EDXRF para o estudo de sedimentos de fundo e a importância da avaliação ambiental pela contaminação de metais pesados e seus impactos para os ecossistemas aquáticos causados pela ação antrópica ao longo dos anos. | |
dc.description.abstractx | Recent studies on the monitoring of aquatic ecosystems highlight the importance of considering bottom sediments as a subject of study for environmental contamination impacts, as they act as accumulators, processors, and transporters of heavy metals and contaminant species. In this context, the present study aimed to evaluate the applicability of Energy Dispersive X-ray Fluorescence Spectrometry (EDXRF) for the quantification of metals Mn, Fe, Ni, Zn, Sr, Ti, Al, Si, K, Ca, V, and La, as well as the assessment of sediment quality based on the Threshold Effect Level (TEL) and Probable Effect Level (PEL) concentration guidelines established by the Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME) and adopted by CETESB for the elements Ni and Zn as potential contaminants. This evaluation was conducted on 52 samples collected from 4 sediment profiles originating from the Brazilian Coast, provided by Pesquisa Desenvolvimento Inovação e Ensino (PDIE) to the Regional Center of Nuclear Sciences of the Northeast (CRCN/NE). The nature of the research was applied, based on a quantitative approach through the arithmetic means of heavy metal concentrations obtained by EDX-720 and certified reference materials (IAEA-SL-1) compared with obtained and certified values. Data treatment was performed using the methodology of Fernández (2017), and the calculation of analytical uncertainties with a 95% confidence interval was conducted using the methodology of Costa (2023). Overall, the element Ni exhibited values above TEL for the majority of the analyzed points, resulting in a classification of fair quality for the analyzed sediments. The metal Zn was between TEL and PEL for most of the collected points, classifying the sediment quality as excellent for this element. The concentrations of the other elements do not have guideline values for comparison. Thus, the objectives of this work were achieved and demonstrated relevance for justifying the applicability of the EDXRF technique for the study of bottom sediments and the importance of environmental assessment due to heavy metal contamination and its impacts on aquatic ecosystems caused by anthropogenic actions over the years. | |
dc.description.sponsorship | CNPq | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Coimbra da. Aplicação da técnica de espectrometria de fluorescência de raios-x por dispersão de energia (EDXRF) para a quantificação de metais pesados em sedimentos de fundo. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Espectrometria | |
dc.subject | EsEspectroscopia de raio X | |
dc.subject | Metais pesados | |
dc.subject | Sedimentos marinhos | |
dc.subject | Contaminação ambiental | |
dc.title | Aplicação da técnica de espectrometria de fluorescência de raios-x por dispersão de energia (EDXRF) para a quantificação de metais pesados em sedimentos de fundo | |
dc.type | bachelorThesis |