Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo duas fontes energéticas associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Fernando Ramos de
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiz Henrique Cunha
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo gérmen integral extra gordo de milho-GIEGM - em associação ou não com a Palma Orelha de Elefante Mexicana - POEM - na alimentação de ovinos de corte. O experimento foi realizado no setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado no município de Recife-PE. Foram utilizados 40 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros, com quatro meses de idade e peso inicial de 22,0 ± 1,0 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos: Milho + Feno, Milho + POEM, GIEGM + Feno e GIEGM+ POEM, utilizando 10% na matéria seca da dieta para milho e gérmen integral extra gordo de milho nas dietas que continham esses ingredientes, o uso da palma não excluiu o uso do feno de tifton 85. Os animais foram alojados em baias individuais providas de bebedouros e comedouros, dispostas em aprisco coberto. O experimento teve duração de 75 dias, sendo os 15 primeiros dias destinados à adaptação dos animais às instalações, às dietas e ao manejo, e os 60 dias restantes para avaliação e coleta de dados. Foram realizadas avaliações do comportamento ingestivo, análises químicas das dietas e dos alimentos. Não houve diferença para os contrastes onde foi avaliado o TR, TA para C2 efeito da associação da palma orelha de elefante mexicana com gérmen integral extra gordo de milho (GIMEG + Feno vs GIEGM + POEM); e C4 o efeito da fonte energética (Milho + Feno vs GIEGM + Feno), para TA, TR, TO, TMT e EAL. A palma orelha de elefante mexicana estimulou o consumo de matéria seca em ambos os tratamentos aos quais houve inclusão, favorecendo um maior tempo de ócio, reduzindo o tempo de mastigação total, melhora a eficiência de alimentação e eficiência de ruminação.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the replacement of corn by the extra fat whole germ of corn-GIEGM - in association or not with the Mexican Elephant Ear Palm - POEM - in the feeding of beef sheep. The experiment was carried out in the Sheep Farming sector of the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco, located in the city of Recife-PE. Forty Santa Inês sheep were used, no castred males with four months old and initial weight of 22.0 ± 1.0 kg, distributed in a completely randomized design, in four treatments: Corn + Hay, Corn + POEM, GIEGM + Hay and GIEGM+ POEM, using 10% of the dry matter of the diet for corn and extra fat whole corn germ in the diets that contained these ingredients, the use of palm did not exclude the use of tifton 85 hay. The animals were housed in individual pens provided with drinking fountains and feeding troughs, arranged in a covered sheepfold. The experiment lasted 75 days, with the first 15 days for the animals to adapt to the facilities, diet and management, and the remaining 60 days for evaluation and data collection. Ingestive behavior evaluations. Were realized chemical analyzes of diets and foods. There was no difference for the contrasts where TR, TA and C2 were evaluated, effect of the association of the Mexican elephant palm ear with extra fat whole corn germ (GIMEG + Hay vs GIEGM + POEM); and C4 the effect of the energy source (Corn + Hay vs GIEGM + Hay), for TA, TR, TO, TMT and EAL. The Mexican elephant ear Spineless Cactus stimulated dry matter intake in both treatments to which it was included, favoring a longer idle time, reducing total chewing time, improving feeding efficiency and rumination efficiency.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luiz Henrique Cunha. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo duas fontes energéticas associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Ruminação
dc.subject: Alimentação dos animais
dc.title: Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo duas fontes energéticas associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana
dc.typebachelor: Thesis