Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes
dc.contributor.author: Silva, José Henrique Alves Nascimento e
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to describe the activities carried out during the mandatory supervised internship (ESO), a required course for the completion of the Veterinary Medicine degree at the Federal Rural University of Pernambuco. The internship was conducted in the sectors of Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de Limeira Grande, S/N – km 02 Rural Zone, Carpina-PE, under the guidance of Prof. Dr. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, from April 3, 2024, to July 14, 2024. During the internship, it was possible to participate in the routine of 5 different sectors of the company: the Feed Factory, the Breeding Unit, the Hatchery, the Integrated Farms, and the Slaughterhouse. This allowed for a comprehensive view of broiler chicken production, from feed to slaughter, observing all stages and the veterinarian's role in each. In all sectors, the necessity and effectiveness of biosecurity measures promoted by the company's employees were notable, demonstrating how crucial this factor is for poultry farming, animal production, and biosecurity. This makes it an extremely relevant topic to be addressed in chapter 2.
dc.identifier.citation: SILVA, José Henrique Alves Nascimento e. Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Indústria avícola
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis