Compatibilização de projetos e impacto na produtividade da obra: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Véras, Juliana Claudino | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Camila Sibelle Marques da | |
dc.contributor.author | Souza, Camila Micaele Gonçalves | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A compatibilização de projetos é uma etapa essencial para o planejamento da construção de um empreendimento. Esta fase irá moldar todos os projetos tornando a execução mais eficiente e o planejamento mais próximo do real, ou seja, com os projetos compatibilizados entre si, o orçamento fica mais alinhado com a realidade, o prazo e o planejamento andam de acordo com o previsto antes da execução de obra. Isso torna a obra mais produtiva, eficiente e com menos imprevistos que possam interferir no prazo e no orçamento. Este trabalho apresenta uma análise feita em uma obra que foi executada contendo parte de seus projetos compatibilizados, no qual foram analisados os orçamentos e comparado com a apuração após obra. Também foi analisada a produtividade da mão de obra do profissional qualificado e comparado com os dados oferecidos pelo SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisas e Índices Para a Construção Civil) o qual observou-se diferenças. Além disso, foram indicados estudos de extensão relacionados ao tema. Pode-se concluir deste trabalho que a compatibilização na fase de planejamento da obra, tem grande influência no prazo e orçamento final da obra, e que não é aconselhável tomar como base no planejamento a produtividade prevista no SINAPI, visto que são muito divergentes da realidade da obra. | pt_BR |
dc.description.abstract | Project coordination is an essential step in the planning of a construction project. This phase will shape all the projects, making the execution more efficient and the planning more aligned with reality. In other words, by coordinating the projects with each other, the budget becomes more aligned with reality, and the timeline and planning proceed as anticipated before the construction begins. This makes the construction more productive, eficiente and with fewer unforeseen events that could interfere with the timeline and budget. This paper presents an analysis conducted on a construction project that was executed with some of its projects coordinated. The budgets were analyzed and compared with the assessment after the project was completed. The productivity of skilled labor was also examined and compared with the data provided by SINAPI (National System of Research and Indices for Civil Construction), revealing significant differences. Additionally, extension studies related to the topic were recommended. It can be concluded from this work that project coordination during the planning phase has a significant influence on the project's final timeline and budget. Moreover, the productivity forecasted by SINAPI cannot be relied upon for planning, as it diverges from the reality of the project. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Micaele Gonçalves. Compatibilização de projetos e impacto na produtividade da obra: estudo de caso. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Compatibilização | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.title | Compatibilização de projetos e impacto na produtividade da obra: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |