Oficinas de Pré-História no museu Louis Jacques Brunet
dc.contributor.advisor | Pacheco, Ricardo de Aguiar | |
dc.contributor.author | Santos, Thaynara de Souza | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Em um mundo globalizado onde as diferentes linguagens atravessam os sujeitos, os museus se vêm na necessidade de acompanhar as mudanças nos meios de sensibilização do olhar das comunidades sobre seus patrimônios culturais. Esta monografia preocupa-se em apresentar oficinas de Pré-história que trazem uma forma atrativa de abordagem de conteúdo histórico. A Educação Patrimonial é uma metodologia de ensino oferecida por Maria Lourdes Parreira Horta que, através de atividades participativas, permitem aos alunos explorarem os significados de cerâmicas indígenas pré-históricas pertencentes à exposição do Museu Louis Jacques Brunet. Estas oficinas tiveram sua relevância por despertar nos estudantes o espírito crítico sobre a cultura material. Este trabalho também realiza uma análise qualitativa de resultados didáticos obtidos durante a aplicação das oficinas. Este é um trabalho pedagógico para que os saberes continuem a serem produzidos e transformados de maneira crítica e coletiva através do encontro com os Patrimônios Culturais em museus pois, acreditamos que estes patrimônios são expressões vivas da cultura dos povos e que por isso merecem ser reconhecidos e preservados. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a globalized world where the new languages cross the subjects, the museums need to follow the changes in the means of raising the awareness of the communities about their cultural heritage. This monograph is concerned with presenting Prehistory workshops that bring a dinamic learning about historical content, this is a teaching methodology offered by Maria Lourdes Parreira Horta, of Patrimonial Education, which through interactive activities leads students to explore the meanings of prehistoric indigenous ceramics belonging to the Louis Jacques Brunet Museum exhibition, these workshops have their relevance in awakening in the students the critical spirit. This work also intends to carry out a qualitative analysis of didactic results obtained during the workshops. This project worked so that the knowledges continue to be produced and transformed in a critical and collective way through the encounter with the cultural heritage in museums, these heritages are expressions of the culture of the peoples and for that reason deserve to be recognized and preserved. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaynara de Souza. Oficinas de Pré-História no museu Louis Jacques Brunet. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Museus e coleções arqueológicas | pt_BR |
dc.subject | Implementos pré-históricos | pt_BR |
dc.subject | História - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Oficinas de Pré-História no museu Louis Jacques Brunet | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |