Do guerreiro dos sertões ao bandido sanguinário: uma análise dos processos referenciais em narrativas de sertanejos da região do Pajeú
dc.contributor.advisor: Ranieri, Thaís Ludmila da Silva
dc.contributor.author: Santos, Magna Batista dos
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise dos processos referenciais em narrativas do cangaço contadas por sertanejos da Região do Pajeú. No que diz respeito à fundamentação teórica, adotamos como abordagem teórica sobre o cangaço brasileiro as discussões de Conrado (1983), Cunha (1979), Dutra (2011), Gomes (2008), Hobsbawm (1978) e Maciel (1988); quanto à discussão sobre referenciação, adotamos Andrade (2008), Brait e Souza-e-Silva (2012), Cavalcante (2005), Dubois (2003), Koch (2004), Mondada (2005), Marcuschi (2007/2012) e Lima (2008). Esta investigação se construiu a partir de gravações, em que foi possível identificar a reconstrução de memórias discursivas do rei do cangaço, como Lampião é chamado por muitos. O corpus do trabalho se constitui de 7 entrevistas realizadas com os moradores mais antigos das localidades de Caititu, Mariri e Carro Quebrado, na região do semiárido de Pernambuco. Por fim, percebemos que o referente Lampião é construído e reconstruído a partir de processos referenciais presentes em narrativas de sertanejos da região do Pajeú, e que nelas é possível identificar um sujeito apadrinhado pelos moradores das localidades em destaque.
dc.description.abstract: This paper has the objective to make an analyze of the referential processes in narratives about the cangaço told by countryside people from the Pajeú Region. In relation to theoretical fundamentals, we adopt as approach about the brazilian cangaço the discussions of Conrado (1983), Cunha (1979), Dutra (2011), Gomes (2008), Hobsbawm (1978) e Maciel (1988). Concerning the discussion about referenciation, we choose Andrade (2008), Brait e Souza-e-Silva (2012), Cavalcante (2005), Dubois (2003), Koch (2004) Mondada (2005), Marcuschi (2007/20012) e Lima (2008). This research was constructed from recordings, in which it was possible to identify a reconstruction of discursive memories of the king of the cangaço, as Lampião is called by many people. The corpus of this work was built of 7 interviews with the oldest inhabitants of the localities of Caititu, Mariri and Carro Quebrado, in the semiarid region ofPernambuco. Finally, we realize that the Lampião referent is constructed and reconstructed from referential processes present in countryside people narratives of the Pajeú region, and that in them it is possible to identify a subject patronized by the inhabitants of the highlightedlocalities.
dc.identifier.citation: SANTOS, Magna Batista dos. Do guerreiro dos sertões ao bandido sanguinário: uma análise dos processos referenciais em narrativas de sertanejos da região do Pajeú. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Lampião, 1900-1938
dc.subject: Cangaceiros
dc.subject: Narrativa
dc.title: Do guerreiro dos sertões ao bandido sanguinário: uma análise dos processos referenciais em narrativas de sertanejos da região do Pajeú
dc.typebachelor: Thesis