A produção do conhecimento em educação física escolar: contribuições do PROEF da Universidade de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Souza, Mariana Vieira Alexandre de
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A temática sobre a produção do conhecimento no mestrado profissional de Educação Física associada com as concepções de Educação Escolar e Educação Física Escolar presentes nos estudos, chamam a nossa atenção para analisar e apontar se estão alinhadas numa perspectiva crítica. O presente estudo teve como objetivo geral analisar as contribuições da produção do conhecimento do Programa de Mestrado Profissional em Rede Nacional – Universidade de Pernambuco. Por se tratar de um mestrado profissional, o público-alvo são professores de Educação Física, servidores da Rede Pública de Ensino. Compreende-se que a prática pedagógica do professor é orientada por meio de bases teóricas, para tanto, é possível identificar na prática de ensino quais as teorias e abordagens pedagógicas no âmbito da Educação Física que permeiam o processo de ensino-aprendizagem. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo documental. A fonte documental da pesquisa foram as dissertações de mestrado, da 1ª turma do Mestrado Profissional em Educação Física da Universidade de Pernambuco, publicadas em 2020. Para o tratamento dos dados recorremos à análise de conteúdo do tipo categorial por temáticas. Evidencia-se que a maioria dos alunos têm orientado sua prática educacional com as bases teóricas. Sobre a Concepção de Educação Física Escolar, observamos que o Coletivo de Autores estava presente em 07(sete) das 09(nove) dissertações. Podemos assim inferir que a maior parte dessas dissertações estão construídas sobre referências críticas do conhecimento. Contudo, ressaltamos a necessidade de mais estudos, com ampliação na análise em outros estados e regiões do Brasil.
dc.description.abstractx: The theme of knowledge production within the Professional Master's Program in Physical Education, when analyzed in conjunction with the underlying conceptions of School Education and School Physical Education present in the studies, calls for critical reflection on whether these elements are aligned with a critical pedagogical perspective. This study aimed to analyze the contributions of knowledge production within the National Network Professional Master’s Program in Physical Education at the University of Pernambuco. Given the nature of a professional master’s program, the target audience comprises Physical Education teachers employed in the public school system. It is understood that pedagogical practice is grounded in theoretical frameworks; therefore, it is possible to identify, within teaching practices, the pedagogical theories and approaches that inform the teaching-learning processes in the field of Physical Education. This research is qualitative in nature and employs a documentary analysis methodology. The primary data sources were the master's dissertations produced by the 1° class of the Professional Master’s Program in Physical Education at the University of Pernambuco, published in 2020. Data were analyzed using thematic categorical content analysis. The findings indicate that the majority of students have guided their educational practices based on theoretical frameworks. Regarding the conception of School Physical Education, it was observed that the Coletivo de Autores framework was present in 7 (seven) out of the 9 (nine) dissertations analyzed. This suggests that most of the dissertations are informed by critical theoretical perspectives. Nonetheless, the study highlights the need for further research that expands this analysis to include other states and regions of Brazil.
dc.identifier.citation: SOUZA, Mariana Vieira Alexandre de. A produção do conhecimento em educação física escolar: contribuições do PROEF da Universidade de Pernambuco. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Conhecimentos - Atitudes e práticas
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Formação de professores
dc.title: A produção do conhecimento em educação física escolar: contribuições do PROEF da Universidade de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis