Trajetória do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua no Recife na década de 1980
dc.contributor.advisor | Miranda, Humberto da Silva | |
dc.contributor.author | Clemente, Heliwelton do Amaral | |
dc.date.issued | 2018-08-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua (MNMMR) é uma organização não governamental fundada em 1985, composta por militantes e educadores sociais que se articulam politicamente em defesa dos direitos de crianças e adolescentes que vivenciam diferentes formas de abandono. O objetivo do trabalho é analisar a trajetória e atuação do Movimento na cidade do Recife, na década de 1980, suas práticas educativas e o seu papel na luta pela promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). A catalogação e análise de documentos e publicações do MNMMR permitiu a construção de uma narrativa sobre seu surgimento, sua organização e sua atuação na cidade do Recife na década de 1980. O estudo de publicações de divulgação e sobretudo do jornal O Grito de Meninos e Meninas de Rua, periódico construído por crianças e adolescentes junto com educadores do Movimento no Recife, a partir de Agosto de 1988, proporcionou uma análise de características das práticas educativas e a participação dos meninos e meninas na reivindicação das demandas e denúncias de violência feitas pelo Movimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | The National Movement of Boys and Girls of the Street (Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua - MNMMR) is a non-governmental organization founded in 1985, made up of militants and social educators who articulate themselves politically in defense of the rights of children and adolescents who experience different forms of abandonment. The objective of this work is to analyze the Movement 's trajectory and its performance in the city of Recife in the 1980' s, its educational practices and its role in the struggle for the promulgation of the Child and Adolescent Statute (Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA). The cataloging and analysis of documents and publications of the MNMMR allowed the construction of a narrative about its birth, its organization and its atuation at city of Recife in the 1980s. The study of exposure publications and especially the newspaper O Grito de Meninos e Meninas de Rua, a periodical constructed by children and adolescents together with educators of the Movement in Recife, from August 1988, provided an analysis of characteristics of educational practices and the participation of boys and girls in claiming the demands and denunciations of violence made by the Movement. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Heliwelton do Amaral. Trajetória do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua no Recife na década de 1980. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direitos das crianças | pt_BR |
dc.subject | Direito dos adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Menores de rua | pt_BR |
dc.subject | Organizações não-governamentais - Aspectos sociais - História | pt_BR |
dc.title | Trajetória do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua no Recife na década de 1980 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |