PenseEdu: aplicativo para aplicação interdisciplinar do pensamento computacional no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Falcão, Taciana Pontual da Rocha | |
dc.contributor.author | Marinho, Alan José Pavão | |
dc.date.issued | 2022-10-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Computação, no cenário atual da educação brasileira, encontra-se desconectada do currículo escolar, e com o mundo globalizado, tornou-se imprescindível que as instituições de ensino invistam na inovação e educação computacional para dar subsídio ao processo de ensino-aprendizagem. Os recursos existentes atualmente para aplicar os principais conceitos de Computação são insuficientes para suprir essa necessidade de vínculo com a educação básica. Diante disso, o presente trabalho motiva-se na busca de promover a inclusão dos principais fundamentos da Ciência da Computação como forma de evolução das habilidades e competências dos alunos da Educação Básica. Para tanto, o projeto tem como objetivo desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis: PenseEdu, que visa viabilizar a aplicação interdisciplinar do Pensamento Computacional no Ensino Fundamental. Visto que a aplicação do Pensamento Computacional ainda é pouco utilizada diante da vasta gama de possibilidades que ele permite, pretende-se facilitar a utilização desta interação por meio de um direcionamento de ensino para professores de ensino fundamental. Com isso, entende-se que tal proposta agrega na articulação e integração do Pensamento Computacional no ambiente de ensino-aprendizagem promovendo o desenvolvimento das habilidades do século 21. | pt_BR |
dc.description.abstract | Computer Science, in the current scenario of Brazilian education, is disconnected from the school curriculum, but the globalized world demands that educational institutions invest in innovation and computational education to support the teaching-learning process. The resources currently available to apply the main concepts of Computing are insufficient to meet this need for a link with basic education. In view of this, the present work is motivated in the search to promote the inclusion of the main fundamentals of Computer Science as a way of evolving the skills and competences of Basic Education students. Therefore, the project aims to develop an application for mobile devices: PenseEdu, which aims to enable the interdisciplinary application of Computational Thinking in Elementary School. Since the application of Computational Thinking is still little used in view of the wide range of possibilities that it allows, we intend to facilitate the use of this interaction by providing teachers with directions. We understand that such a proposal adds to the articulation and integration of Computational Thinking in the teaching-learning environment, promoting the development of 21st century skills. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, Alan José Pavão. PenseEdu: aplicativo para aplicação interdisciplinar do pensamento computacional no ensino fundamental. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pensamento computacional | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.title | PenseEdu: aplicativo para aplicação interdisciplinar do pensamento computacional no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |