Mandalando memórias camponesas: buscando caminhos d'água e da saúde integral a partir de práticas participativas agroecológicas no Sertão de Crateús - Ceará
dc.contributor.advisor | Alves, Angelo Giuseppe Chaves | |
dc.contributor.author | Meneses, Ana Sabrina Araújo | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo apresentar minha trajetória acadêmica e como ela foi construída a partir da alternância entre a universidade e o território onde vivo. Resgatei as memórias camponesas em forma de mandala do tempo, entendendo que foi um processo circular e não linear, apresentando momentos marcantes da minha vida. Analisando este período com os caminhos das águas vivenciados pela minha família no sertão, trago as relações na construção da Agroecologia a partir do pertencimento com a Terra, a vida em comunidade, ao enfrentamento aos projetos do modelo mineral, aos cuidados com a saúde a partir de práticas integrativas, das plantas medicinais e o resgate do autoconhecimento feminino como ferramenta de cura para ação no mundo, resultando em redesenhos sustentáveis dos etnoagroecossistemas e no modo de vida camponês/a. Usei como metodologias: releitura dos relatórios, dos mapas, desenhos, textos utilizados e selecionei as temáticas que mais me chamaram a atenção para conduzir minha escrita. Diante das reflexões e aprendizados, concluo e afirmo a minha importante missão como educadora em Agroecologia na colaboração do empoderamento dos povos do campo, a partir de metodologias criativas e participativas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to present my academic trajectory and how it was built from alternating between the university and the territory where I live. I rescued peasant memories in the form of a mandala of time, presenting memorable moments from my life. Analyzing this period with the water paths experienced by my family in the backlands, I bring the relationships in the construction of Agroecology based on belonging to the Earth, community life, facing mineral model projects, health care based on of integrative practices, medicinal plants and the rescue of female self-knowledge as a healing tool for action in the world, resulting in sustainable redesigns of ethnoagroecosystems and the peasant way of life. I used the following methodologies: rereading the reports, maps, drawings, texts used and selected the themes that most caught my attention to guide my writing. Given the reflections and learnings, I conclude and affirm my important mission as an educator in Agroecology in the collaboration of empowering rural people, based on creative, participatory methodologies and an act of love that revolutionizes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENESES, Ana Sabrina Araújo. Mandalando memórias camponesas: buscando caminhos d'água e da saúde integral a partir de práticas participativas agroecológicas no Sertão de Crateús - Ceará. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Mineração e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde na zona rural | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Camponesas | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.title | Mandalando memórias camponesas: buscando caminhos d'água e da saúde integral a partir de práticas participativas agroecológicas no Sertão de Crateús - Ceará | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |