Análise de superfície de resposta de palma forrageira clone Doce Gigante submetido a diferentes tipos de estresses
dc.contributor.advisor: Lucena, Leandro Ricardo Rodrigues de
dc.contributor.author: Costa, Álefe Chagas de Lima
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: As plantas forrageiras são consideradas um dos principais fatores para o desenvolvimento da pecuária no mundo, por proporcionar um alto potencial de produção de fitomassa, tolerância à seca, alto valor energético. Com isso se faz necessário o conhecimento das curvas de crescimento de uma espécie, pois vai promover informações muito úteis no cultivo e manejo de populações naturais, com grande importância na produção, dentre o ajuste de curvas de crescimento evidencia-se a metodologia de superfície de resposta que se trata de uma coleção de técnicas estatísticas fundamentais para modelagem e análise nas aplicações em que a resposta de interesse seja influenciada por duas ou mais variáveis, qual tem o objetivo de otimizar a resposta em função dos efeitos combinados das variáveis em teste. Objetivou-se avaliar as características morfometricas de Nopelea cochenillifera clone Doce Gigante em função do estresse hídrico e salino. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, sendo composto de quatro níveis de lâminas de irrigação e quatro níveis de salinidade, com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais. Para avaliação do déficit hídrico foram utilizadas quatro disponibilidades de água no solo (25, 50, 75 e 100% ETc). Para o déficit salino foram utilizados quatro níveis de salinidade da água de irrigação, decorrentes de diferentes condutividades elétricas (CEa) (0, 2, 4 e 8 dS m-1 ). Foram avaliadas as seguintes características morfometricas: Altura de planta, comprimento, largura, espessura, número de cladódios e área de cladódios. As análises realizadas foram por meio do software R-project, versão 2.13.1 for Windows. Os estresses hídrico e salino interferem nas características morfométricas do clone Doce Gigante na espécie Nopalea cochenillifera, comprometendo o crescimento vegetativo da planta, a evapotranspiração da cultura na faixa de 54% e 64%, e 3,5 a 5,3 dS/m de salinidade promovem maior crescimento do clone Doce Gigante sem alterar as características morfológicas, maior rendimento de fitomassa.
dc.description.abstractx: Forage plants are considered one of the main factors for the development of livestock in the world, for providing a high potential for phytomass production, drought tolerance, high energy value. With this, it is necessary to know the growth curves of a species, as it will provide very useful information in the cultivation and management of natural populations, with great importance in production, among the adjustment of growth curves, the surface methodology of response that is a collection of fundamental statistical techniques for modeling and analysis in applications where the response of interest is influenced by two or more variables, which has the objective of optimizing the response as a function of the combined effects of the variables under test. The objective was to evaluate the morphometric characteristics of Nopelea cochenillifera clone Doce Gigante as a function of water and saline stress. The design used was completely randomized in a 4x4 factorial scheme, consisting of four levels of irrigation depths and four levels of salinity, with four replications, totaling 64 experimental units. To evaluate the water deficit, four water availability in the soil (25, 50, 75 and 100% ETc) were used. For saline deficit, four irrigation water salinity levels were used, resulting from different electrical conductivities (ECa) (0, 2, 4 and 8 dS m-1 ). The following morphometric characteristics were evaluated: plant height, length, width, thickness, number of cladodes and cladode area. The analyzes were performed using the R-project software, version 2.13.1 for Windows. The water and saline stresses interfere in the morphometric characteristics of the clone Doce Gigante in the species Nopalea cochenillifera, compromising the vegetative growth of the plant, the evapotranspiration of the culture in the range of 54% and 64%, and 3.5 to 5.3 dS/m of salinity promote greater growth of the clone Doce Gigante without changing the morphological characteristics, greater yield of phytomass.
dc.identifier.citation: COSTA, Álefe Chagas de Lima. Análise de superfície de resposta de palma forrageira clone Doce Gigante submetido a diferentes tipos de estresses. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Irrigação
dc.title: Análise de superfície de resposta de palma forrageira clone Doce Gigante submetido a diferentes tipos de estresses
dc.typebachelor: Thesis