Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade
dc.contributor.advisor: Holanda, Marco Aurélio Carneiro de
dc.contributor.author: Silva, Wedja Edite de Oliveira
dc.date.issued: 2021
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo integral de raízes de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%) suplementados com carboidrases exógenas no período de um a21dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, com um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições com 18 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g/g) nos períodos de um a sete dias e de oito a 21 dias de idade. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedasticidade, submetidos à análise de variância e para análise da significância foi utilizado o teste de Fisher a 5% de probabilidade e a regressão, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05) durante a fase inicial do experimento para as variáveis analisadas. Concluiu-se que o farelo integral de raízes de mandioca pode ser incluído em 100% nas dietas de frangos de corte, em todas as fases de criação, quando suplementado com complexo enzimático de carboidrases exógenas, sem causar prejuízo ao desempenho zootécnico das aves.
dc.description.abstractx: The aim of this work was to evaluate the performance of broilers fed diets with increasing levels of whole meal of cassava roots (0, 25, 50, 75 and 100%) supplemented with exogenous carbohydrates in the period from one to 42 days of age. 450 male day-old Cobb lineage broiler chicks were used in a completely randomized design with five treatments and five replications with 18 birds per pen. The parameters evaluated were feed intake (FI, g), weight gain (WG, g) and feed conversion (FC, g / g) from one at seven days and eight from 21 days old. The results obtained were tested for homogeneity and homoscedasticity, subjected to analysis of variance and for significance analysis the Fisher test at 5% probability and regression was used, using the computer program R Project 2.13.1 for Windows. There were no differences between treatments (p> 0.05) during the initial phase (1-21 days old) of the experiment for the analyzed variables. In conclusion that the whole meal of cassava roots can be included in 100% in the diets of broilers, in all stages of creation, when supplemented with an enzymatic complex of exogenous carbohydrases, without causing damage to thezootechnical performance of the birds.
dc.identifier.citation: SILVA, Wedja Edite de Oliveira. Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Rações
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Mandioca como ração
dc.title: Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade
dc.typebachelor: Thesis