Conhecimentos sobre gestão em cursos de Licenciatura em Educação Física
dc.contributor.advisor: Vieira, Ana Luiza Barbosa
dc.contributor.author: Melo, Ada Maria da Costa
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O objetivo desse estudo consiste em analisar a composição das matrizes curriculares das Instituições Públicas do Ensino Superior do Estado de Pernambuco, verificando quais disciplinas, competências e conteúdos relacionados à temática da Gestão são tratados durante a formação acadêmica dos licenciandos em Educação Física. Há também o intuito de ressaltar a importância desse conhecimento para os graduandos, e assim, a pesquisa parte do contexto histórico, desde os tempos em que a administração ainda não havia se tornado ciência, até a contemporaneidade, possibilitando a análise dos currículos dos cursos, buscando responder questões relacionadas à Gestão nas licenciaturas em Educação Física, a saber: Qual a necessidade da Organização e Gestão da Educação Física para a formação acadêmica? Quais motivos para estudar conteúdos aparentemente de outra área de conhecimento? Por que o licenciando em Educação Física deve se preocupar com a gestão, seja ela de ambientes, negócios ou pessoas, se não será uma empresa o seu local de trabalho? Para que promover eventos se a formação do estudante será (está) direcionada à regência de aulas de Educação Física? Uma vez que a gestão é importante para a formação acadêmica do licenciado em Educação Física, será que tal conteúdo também é oferecido em outros cursos de instituições de ensino superior da rede pública? Dessa forma, o estudo foi realizado através de uma pesquisa documental, onde analisamos os documentos primários das 05 IES públicas do estado de PE, tais quais: os Projetos Pedagógicos do Curso, Grades Curriculares e Planos de Ensino atualizados, verificando como estão sendo ofertadas as disciplinas relacionadas ao conteúdo da Gestão da Educação Física. Os resultados trazem a análise da oferta dos conteúdos diretamente relacionados à gestão que estão sendo oferecidos pelas instituições e à forma com que esses conhecimentos estão atribuídos ao que se espera dos estudantes de cada curso, onde verificamos que as referidas disciplinas estão divididas em ‘organização e eventos’, ‘princípios administrativos’ e ‘gestão educacional’, porém, todas oferecem conteúdos diretamente relacionados à gestão, sendo estas satisfatórias ou não para os objetivos traçados nos projetos pedagógicos do curso.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the composition of the curricular matrices of the Public Institutions of Higher Education in the State of Pernambuco, verifying which subjects, competences and contents related to the theme of Management are treated during the academic formation of undergraduates in Physical Education. There is also the intention of emphasizing the importance of this knowledge for undergraduates, and thus, the research starts from the historical context, from the times when administration had not yet become a science, until contemporary times, enabling the analysis of the curricula of the courses, seeking to answer questions related to Management in Physical Education degrees, namely: What is the need for the Organization and Management of Physical Education for academic training? What are the reasons to study content apparently from another area of knowledge? Why should Physical Education graduates be concerned with management, be it environments, businesses or people, if a company will not be their place of work? Why promote events if the student's training will be (is) directed to conducting Physical Education classes? Since management is important for the academic training of Physical Education graduates, is this content also offered in other courses at higher education institutions in the public network? In this way, the study was carried out through a documentary research, where we analyzed the primary documents of the 05 public IES in the state of PE, such as: the Pedagogical Projects of the Course, Curriculum Grades and updated Teaching Plans, verifying how the disciplines related to the content of Physical Education Management. The results bring the analysis of the offer of the contents directly related to the management that are being offered by the institutions and the way in which this knowledge is attributed to what is expected of the students of each course, where we verify that the referred disciplines are divided in 'organization and events', 'administrative principles' and 'educational management', however, all offer content directly related to management, whether satisfactory or not for the objectives outlined in the course's pedagogical projects.
dc.identifier.citation: MELO, Ada Maria da Costa. Conhecimentos sobre gestão em cursos de Licenciatura em Educação Física. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Currículos
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Gestão
dc.title: Conhecimentos sobre gestão em cursos de Licenciatura em Educação Física
dc.typebachelor: Thesis